我小时候有许许多多念念不忘的事,其中有一个是捉鱼,那千千万万的鱼,一条条捉起来,真是开心。
不知什么原因,家乡的那个池塘突然一夜之间来了许许多多的鱼,那些鱼像千军万马在跃龙门,一个个白色的肚子,在浑浊不清的水里显得更加白嫩,可把站在岸上的我馋的口水流了三千尺。
我一看这么多的鱼就想吃,俗话说:千里之行始于足下,于是,我把鞋子扔在一边,挽起裤脚,像池塘里踏出了第一脚,池塘水不深,我拿起脸盆,向鱼儿冲去,我如临大敌,一下水鱼儿一触即发,我用脸盆一捞,一条鱼就被舀在盆里,在这千钧一发之际,鱼儿尾巴一个神龙摆尾,从盆里跃出去了,溅得我一身的污水,干干净净的衣服给弄脏了,还发出一股臭味。
我很不服气,一而再,再而三,好不容易又舀到一条鱼,我赶紧用手抓住往岸上一扔,结果没有扔进桶里,鱼竟然在我的眼皮底下溜之大吉,我悔恨交加。我和鱼儿龙争虎斗了三百个回合,一条小鱼被我逮住了,扔进了桶里,真是柳暗花明又一村啊。
怎么才能再舀到鱼呢?我想了一个计划,把鱼赶到一个角落,拿起脸盆使劲地一舀,一条鱼又扔进了桶里,我赶紧上岸,浑身泥巴,满头大汗,一股臭味,我觉得值了,我兴高采烈地回家。
这事至今让我念念难忘。