在我家附近的拐角处,有一位修鞋的老爷爷,老爷爷已经年过花甲,高高的鼻梁上架着一副老花眼镜,他总是穿着一件白色的衬衣,淳朴的蓝色围裙。白衬衫袖口已经被鞋油染黑了,膝盖上铺着一块黑色的绒布。小摊边有两个木盒子,盖口都半敞着,一个盒子里放着拉锁,粘鞋剂等等修鞋的工具,另一个盒子中装着五彩的线和一本书。
我来到摊前,把拎来的塑料袋拿给老爷爷,拿出鞋子问道:“老爷爷,鞋底磨薄了可以补厚一点吗?”“当然能了,放在这吧,我帮你补。”老爷爷的声音很有力,“你等着,马上就好。”
不过几分钟,老爷爷就招呼我过去:“年轻人,修好了!看看还有什么地方不满意的吗?”老爷爷的手很粗糙,生满了老茧,手指甲里面全是黑漆漆的鞋油。我摇摇头,摸了摸口袋,是从家里拿来的十元钱——那是一张假钞,不知道是从哪来的。我想:“趁这次机会用掉它吧,千万别叫老爷爷发现,要是发现了,我的脸可丢大了……”想到这,我的手心渗出了汗,颤抖着掏出那十元钱。递过钱的那一刹那,我突然后悔了:“老爷爷靠着自己的本事挣钱,自己养活自己,我却给了老爷爷假钞,真是不应该!”可是,递出去的钱就像泼出去的水,再也收不回来。
老爷爷从围裙的口袋中取出了一把零钱,默默数了数,伸出右手递给了我。我快步走着,手中攥着一把零钱,懊悔像小虫子,一点一点啃噬着我的心,好像有什么东西一直盯着我似的,使得我全身都不自在。
后来的几天,我每次经过修鞋摊时,总会心惊肉跳,生怕老爷爷发现这件事,可是老爷爷却好像什么事都没有发生过一样,仍然笑眯眯地修补鞋子。我终于鼓起了勇气,像老爷爷承认了这个错误,并将钱一分不少地还给老爷爷,老爷爷接过钱,楞了一下,我低着头准备接受老爷爷的批评,可是老爷爷的眉头舒展开了,他笑了,什么也没说,只是拍了拍我的肩。
我顿时松了口气,老爷爷让我的心灵如释重负,让我懂得了诚信的可贵。我将永远把这件事记在心里,永远……