天气灰蒙蒙的心情也像这天气一样蒙上了一层薄薄的雾,但是我今天要参加一个有意义的活动糖画制作。
今天溢清书画院请来了一位糖画传承人——张云萍张奶奶来教我们亲自制作糖画。
首先张奶奶给我们讲了糖画的故事,糖画是中国的非物质文化遗产之一,它起源于唐朝,有一位名叫陈子昂的年轻人进京赶考,由于身无分文而无法赶考,无奈之下只好拿出自己的看家本领画糖画。因为他画的谈话,继续儒生,不管是飞禽走兽还是花草树木对他来说都易如反掌,因此引来了许许多多的小朋友,很快这件事便传到了皇上的耳朵里,皇上让陈子昂进宫给他封了个大官,之后陈子昂告老还乡,回到了村子里便将这门技艺传承了下去。
我们听了就更加的迫不及待想看看怎么制作糖画了。
紧接着张奶奶先做了几个翩翩起舞的蝴蝶,呆萌可爱的小猪佩琦,娇艳欲滴的玫瑰,终于轮到我来做了,张奶奶又跟我说,画糖画一定要做到心手合一,如果做到一半还没想好怎么画,那他就凝固了,意思就是心中有其物,我告诉张奶奶:“我想画牛。”“好嘞。”张奶奶爽快地答应了,张奶奶握着我的手开始绘画了,首先要奶奶从锅里舀出一勺糖浆,慢慢往铁板上浇,接着便画出了一只小牛,最后奶奶把话轻轻铲起,在上面粘了一根小木棍,又美味又好看的糖画就完成了。
我为中国的非物质文化遗产感到骄傲。我为身为一个中国人而骄傲!我要努力学习,知道更多的传统文化的东西,我也要传承下去。