朋友的优秀作文
把开关一按,“啪”,电灯就亮了;“啪”电扇就转了;“啪”所有的电器都工作了。电的用途真奇炒,法布尔发明了电给人类带来了多少的方便。
电在生活中是不可缺少的,如电风扇、电脑、电视、冰箱、音响、电灯、洗衣机、热水器、充电器等都需要电。如果没了电,工厂不能生产,电器也不能工作,晚上一片漆黑,对我们的学习、工作都会带来许许多多的不方便。
如果没有了电,那后果是不堪设想的,记得有一次,我到乡下奶奶家去玩,到了晚上,忽然停电了,我们只好用蜡烛代替,后来蜡烛点完了,恰好又到了半夜,没地方去买,顿时屋子里变得一片漆黑,我们几个小孩子吓坏了,紧紧地抱在一起,一直熬到天亮,我第一次感受到了没有电的痛楚。
电是家喻户晓的东西。一度电就有很大的力量!有了这一度电,25瓦的灯泡能连续发光40小时;家用冰箱能运行一天;普通电风扇能连续运行15小时;能将8千克的水烧开;能用吸尘器把房间打扫5遍;能使电动车跑上80公里,可以用电炒锅烧两个美味的菜;还能用电热淋浴器洗个舒服的澡!怎么样,一度电力量够大的吧!更不用说5度电、10度电了……。
当然用电时可要注意哦,如果不注意的话会发生很可怕的事情的呢,甚至会危及到人的生命呀!虽然电的好处非常多,可它的危险性也很大,如果我们不能正确地利用,它就会变成一只可怕的“电老虎”,有许多人就因为强烈的好奇心去触摸高压电而导致双手残废或死亡,所以,小朋友们千万不要趁大人不在家的时候去玩电哦。
那么用电该注意什么呢?听我继续介绍吧!
电虽然为我们提供了方便,但也有不少的危险:
1、不用手或导电物去接触电源插座。
2、不用湿手触摸,不用湿布擦拭电器。
3、遇到别人触电时,一定不用手去拉,首先切断电源,勿用竹竿、木棒挑开电线,
4、在家里不要超负荷用电,如果发生什么异常要立即切断电源,不要用带水的手去接触电开关,用电设备外壳要可靠接零,每户家用电表前必须装上总保险……。
看了以上的资料想必你会对电有了进一步的了解了吗?当然我在这里想呼吁大家节约用电,哪怕是一度电,也许你会认为节约一度电并没有用,那你就大错特错了,试想如果每人能节约一度电,全中国就可以节约13亿度电,1度电的力量就很大了,那么13亿度电的力量是可想而知的,啊!电与我们的生活是离不开的,没有了电就没有了明亮的世界,所以我们平时都要节约用电、安全用电。