一种眼光可以看透你内心的活动,一个眼神能让你的谎言露出破绽。一种眼光可以说话,一种眼光可以看出一个人的心,一个人的脑在想什么》――有多少人用同样的眼光看着我,是谁一直在用着中眼光看我?是谁隐藏在生活的某个角落用这种眼光虎视耽耽的看着我?他是谁?是谁在用这种眼光看着我?
我不知道有多少人用同样的眼光看着我;但我的生活的确在胆却这种眼光。在默默地算着,六千多个日子里有多少人用异样的眼光看着我;想天上的星星在天空中闪烁,有人用这种眼光看着我,我的心在时间里渐渐冷漠,冰冻,没有一丝亮光,没有一点光彩。让我不禁心沉沉而泪吟吟了。
看的尽管看了,不看的也来了;看不看的中间,又怎样地匆忙呢?早上我起来的时候,屋里射进四五方斜斜的太阳。太阳他有眼光啊,轻轻悄悄地生怕别人发觉他的眼光;我也茫然跟着太阳的眼光旋转。于是——散步的时候异样的眼光向我扫视;昂首阔步的时候,特殊的眼光从我的身上走过去;注意时我便察觉这种眼光的来源,我想把这种眼光扫除,但他又从我的视线中转移。创作时,我正伏案暗写,他便伶俐地凝视着我,注视着我的一举一动。等我睁开双眼跟太阳见面,这种眼光又开始注视着我。我掩面叹息,但美好的眼光又开始凝视着我。
在一样的眼光里,在美好的眼光的大千世界里的我会有一些什么惊人的举动吗?只有逃避罢了,只有面对罢了;在六千多哥日子的逃避里,除面对外又会有什么举动呢?一样的眼光如梦,被阳光惊醒了,如圣洁清澈的水,被无情的太阳蒸发了;我有过一鸣惊人的举动吗?我何曾有过轰轰烈烈的举动呢?我赤裸裸的来到这个世界,我承受过多少异样的眼光,我要摆脱这异样的眼光面对新的眼光,我为什么还要经历那么多的磨难?
聪明的你,告诉我为什么?