在记忆中,我拥有过许多次掌声,有爸爸妈妈的,有老师的,有同学的……其中有一次让我难以忘记的掌声,因为它改变了我的想法。
以前上课时,老师请同学们回答问题,我虽然知道问题的答案,但就怕一个不小心,回答错了,会被同学们笑话。于是,我在课堂上一直沉默不语,像只小乌龟一样缩在壳里。
最近,我们的张老师见上课时的气氛很沉闷,就举办了一场“课前一分钟”的活动,让我们利用上课前的一分钟时间,按座位号排列,轮流上台演讲一个自己觉得有意义又有趣的小故事。张老师想通过这个活动,来活跃课堂的气氛,锻练我们的胆量,让我们有勇气回答问题。可是,当张老师提出这个活动的时候,我心里犯嘀咕:“我可不想上台演讲,如果讲得不好,一定会被同学们嘲笑的!”
时间渐渐过去了,虽然我已经想好要讲什么故事,但心里还是惴惴不安。不管心里怎么担心,终于还是轮到我了。上课铃响了,平时悦耳的铃声此时显得那么的刺耳,我没有办法只好不情愿地站了起来,慢吞吞地走上了讲台,心里已经做好被嘲笑的准备。可是,就在我刚刚站上讲台的那一刻,同学们给了我极大的鼓励——热烈的掌声,我惊讶极了。
掌声慢慢平息了,我开始讲述准备好的小故事——《水果皇后》。同学们的目光全部集中在我的身上,我心里十分紧张,手心捏了一把冷汗,故事讲得断断续续,磕磕巴巴,很不连贯,但是同学们还是静静地听着,使我放松了许多。我慢慢平静下来,把故事讲完,热烈的掌声再次响起。我有点感动,这掌声比世界上最动听的曲子还悦耳,因为这是尊重的掌声、理解的掌声。我向同学们深深地鞠了一躬,在掌声中走下讲台。
从那以后,我便明白了,不要太在意自己是否会答错,因为同学们会包容我的。我不再排斥举手回答问题,甚至心里期盼着第二次故事演讲快点到来。