他叫周瑜,瑾瑜。一袭素衫,温润如玉。那叫伯符的王,让他掷出烟火韶华。他给他的是兄弟情,他赠他的是半壁江山。待荼蘼谢尽,却只留他一人低眉沉吟。曲有误,醉中自有周郎顾。顾那段年华,念那份深情。雁字回首,早过忘川,听琴之人泪满衫。句句弦音,咏红尘离念,赋手足情殇。死生契阔,与子成说。以天为盖,以地为庐,对花煮酒,笑谈千古。曾以为会地老天荒,如今却独自恨不能白了少年头。伯符情,怎相忘。为君一嘱,金戈铁马,义无反顾,视死如归。此生,公瑾遇你,夫复何求?
蜀·孔明
羽扇轻摇,扇起漫天风霜;手指拨动,指点乱世阴阳。乾坤腹内存,潇洒多几分,叹江山繁华何生。两表出师,在替谁把天下谋,琴弦拨断,又为谁弹一曲空城。鞠躬尽瘁,死而后已。叹安乐,咏太平,睹尘世喧嚣不休。篷门今始开,然君不复来。梦陨五丈原,未了结的夙愿,白帝城泪水蒙蒙湿了的王者脸。
魏·奉孝
建安十二年,郭嘉病逝。同年,诸葛亮出山。
曾笑谈,使孤成大业者,必此人也。今年花依旧,不见去年人。三更夜,霜满窗,月照单枕,孤人和衣睡。江山如画,为君拱手,可否换取半生驰骋天下。忆你,看一叶落而知天下秋,一袭青衣,谦谦君子。建安十二年,多事之秋。孤失了常伴左右的鬼才,他得了出于草庐的智囊。满眼秋风百事非,泪偷垂。闲敲棋子数落花,念尽肠断人,相隔天涯。菊花落,惹思量。千里孤坟,无处话凄凉。看尽旧锦囊,洒完今生泪。三分思愁,二分离情,一分谈笑,剩于半生相忘江湖。