去年春天的一个周日,我偶然间发现,我家房门上面多了一个小小的建筑物,看起来主要材料是黄泥和草棍。经过我的多方观察和论证,是小燕子要在我们家安家落户了。
一天放学后,我听见“黄泥建筑物”里叽叽喳喳的,好奇的我踩着板凳一看,里面有两只湿乎乎的小燕子,看样子是刚出生不久。它们紧闭双眼,嫩黄的嘴张得大大的,一直在叫。当时我高兴的恨不得马上把它们抱下来,据为己有。可是一想到刚刚写过的有关爱护动物的作文,手便自觉地缩了回来。就在我愣神的时候,它们的叫声更大了,看来是饿得受不了了吧,可能是以为我是它们的妈妈,在向妈妈要吃的吧。我爬下板凳,到厨房拿了一些剩下的米饭粒,轻轻地放在它们嗷嗷待哺的大嘴里,它们很享受的吃了下去。早就听奶奶说过燕子这种动物的脾气不一般,我可不敢长时间逗留,喂了一会就赶紧下来了。
不一会,我看见老燕子飞了回来,看上去比刚来时瘦了很多,羽毛也不如之前光亮顺滑了。看来,为人父母真的很不容易啊。所以,我决定每天给小燕子一家送一些食物,减轻燕子夫妻的负担。从那以后,只要是一有时间,我就把一些米饭粒轻轻地放在燕子窝附近的窗台上,刚开始它们还不领情,时间长了,它们已经轻车熟路了。有时我还把妈妈打死的苍蝇和蚊子也放在那里,也不能总吃素啊,总得让它们开开荤啊。这样一来,我和燕子一家的关系越来越好,只要是我上学的时候,燕子妈妈都会送我一段;每当我放学回家时,燕子一家都会叽叽喳喳的欢迎我,甚至有时候还围着我飞一会……今年春天,我高兴的等待着小燕子一家回来,可是别家的燕子都回来了,就我家没有动静。
又过了几天,那个黄泥建筑物突然掉了下来,摔得四分五裂的。原来,小燕子早已知道自己的小窝坏掉了,可能已经搬家了。其实,自然界中所有的小生灵都是我们的朋友,只要我们有一颗善待动物的心,动物都会和我们人类和谐相处的。