西施故里有许多景点,我经常去听导游阿姨讲历史故事和风景介绍,都给我留下了很深的印象,不过印象最深刻的还是西施故里的那座浮桥。
这座桥很美观也很特别。桥长100米左右,宽3米多,桥形弯弯曲曲的。桥下面就是诸暨的母亲河叫浦阳江,江面上偶尔会有快艇在来回飞驰,留下道道洁白的轨迹,煞是漂亮!站在浮桥上往下游看,有暨阳桥、太平桥、浣纱桥等,这些桥形状各异,且都是用青石板砌成的。而我脚下的这座桥,却是用木板拼成的。它的下面靠许多只空铁皮油桶支撑;桥面用一条条长方形挨个铺着;扶手用粗铁链与木柱串在一起;桥的两侧用一个个皮轮胎护着,皮轮胎有相当大的作用,当大水冲过来时,可以减少阻力。这座桥真是简单又特别。
我站在桥上环顾四周,桥的一头是西施故里景区,另一头是西施殿景区。我想这座桥肯定是为了方便游客游览而建造的。我在桥上故意用力跑,并还会用力蹬几脚,越用力桥晃动得越厉害,但丝毫没有危险。
这座桥不仅给游客带来了很多方便宜,也给西施故里增添了一道亮丽的风景。