前行的道路漫长而久远,现代生活的节奏越来越快,匆忙的脚步扫过生命的每一个角落。前行的道路有许许多多的转折点,如一个细节的把握、一个小小的忠告、一次生活中的感动,都可能给予你莫大的帮助
前行的真理不是往往简洁明了的,而是有颗颗‘绊脚石’在阻挡你的前行路程,这样我们必须变通。
变通就像一只蝴蝶,躲过一切障碍物,‘舞’出自己精彩人生。
有一个成功学者说;‘没有做不到的事,只有不会变通的人’告诉你,人的脑袋有时候会有一所无形而又最坏的监狱,它会在你不经意间就禁锢你的思想、思维,让人愁苦难奈。我曾经看过一个脑筋急转弯说;‘熊是咋死的?’同学们你们知道吗、答;‘笨死的’。
生活就像一条线,被上帝打上了一个又一个的小结。愚直的人会不撞南墙不回头,甚至撞了南墙也不回头;而聪明的人愿意做一道‘脑筋急转弯’,去多想、去多思,生活一定会别有洞天
生活就像一个球,当‘山穷水尽’时,我们随机应变,另找新径,于是‘柳岸花明’;当‘失之东隅’时,我们通权达度,旁敲侧击,于是‘得之桑榆’;当‘穷途末路’是,我们灵机应变,以退为进,于是‘回头是岸’。
愚公移山的精神虽然可叹,但还是死脑筋,如果去变通一下,另选它处作住宅,是否会省去多少子孙的辛苦?项羽乌江自刎霸气虽然不减,但还是死脑筋,如果去变通一下,过江重整山河,是否会历史要出现多少豪情?
历史在向我们证明着变通的高明,实际展示了变通的奥妙。‘流水不腐,户枢不蠹’,‘问渠那得清如许,为有源头活水来’,你说,谁愿意享受一潭死水的人生呢?
《易经》云‘穷则变,变则通,通则久。’开动大脑的机器,灵活机动,顺势而为,把握‘生命的脉搏’,才能永运立于不败之地。