前些天,妈妈买一株水仙回家,我赶紧取出一个漂亮的白瓷浅盆,铺上洁白的小石子,盛满清水,把水仙精心栽好。
我天天给水仙换水,有一天,水仙头中抽出一片嫩绿的扁扁的小叶子,我高兴极了。接下来几天,水仙又抽出两片、三片叶子……它一天天茁壮成长起来,生机勃勃,绿得可爱。我心里别提有多高兴了,心里说:“水仙啊,快快长出花来吧!”
一天吃晚饭,我惊奇地发现叶丛中托出三个黄豆粒大小的花骨花,紧紧地挨着,像没醒似的。它们藏在叶片最密的地方,似乎不愿让人看见。花骨花一天天长大,一天天变白,饱胀得像要裂开似的。有一天,我放学回家,照例去看了看水仙花。啊,花苞胀破了,露出了十来个小花蕾,看来要开花了。果然,第二天早晨,我睁开眼睛就闻到一股香味。水仙花终于开了,房间里满是幽幽的清香。我跑到水仙花前仔细观看,只见水仙花的一根根茎叶,直立向上,亭亭玉立,象一柄柄锋利的青色宝剑,实在好看。叶茎上绽开一朵朵小花,每朵花大约有五六个大花瓣,白得就像白蝴蝶的翅膀,花中还有黄色的花蕊。闻一闻,那清香一直醉到我的心底。水仙花簇成一团,美丽淡雅,可爱极了。
过了一段日子,水仙花慢慢凋谢了。我感到十分惋惜。有天晚上,我拿起一本书翻看,忽然看到这样一句话:生命的价值不在于它的长短。我内心一怔:是啊,生命的价值不在乎它的长短,而在于贡献的大小。比如水仙花,它的生命虽然十分短暂,但它把美留给人间。
我爱水仙花,爱它的外表,更爱它的品格。