刚开始,我决定向拉萨“进军”。可唯一担忧的就是讨厌的高原反应。早就听说如果有高原反应就会极度头晕、呕吐恶心,想到这,我不免倒抽了一口凉气。但觉得似乎很有趣,又兴致勃勃地踏上了这一趟神奇的拉萨之旅。你们想听听我的故事吗?让我讲给你们听吧!
可惜好景不长,我刚刚前脚迈下飞机,右脚还没伸,高原反应就悄悄降临了!先是头晕脑胀,后来我就逐渐呕吐了。不过当地的好心市民给我介绍了一种抗高原反应的药——红景天,不一会儿,我又恢复正常了。
拉萨天空是蔚蓝的,一碧如洗,树木郁郁葱葱。但说到底,拉萨离天最近,海拔最高,容易缺氧,要好一阵子才能适应呢。
我们在酒店度过了一个晚上,拉萨的热情地给我们提供了布达拉宫的门票,专门找了一位西藏导游给我们做解说。既然来到拉萨,不去布达拉宫好好看上一看就白来了,我们十分兴奋。
首先,我们登上了一层台阶,再往上慢慢爬。导游格桑告诉我们,这红墙是用边马草织成的,“哇!”我们惊叹不已,不禁为西藏人民的智慧所震撼到了。连雪白的墙都是用牛奶一块一块刷的,太惊人了!导游告诉我们连这一寸墙,一寸瓦片,材料都毫无钢筋和水泥的!再往上爬,看到的是有名的“红宫”和“白宫”。宫殿旁云雾迷茫,大山环抱,美丽极了。
“红宫”里有着悠久的历史,大堂内金碧辉煌,莲花佛像和众多喇嘛——都安放在里头。据说我们脚下踩的地板都是由阿巴泥土造成的。这些宫殿是由多人以600、700年来建造这宏伟的布达拉宫的。
文成公主为唐太宗氏女,知书识礼,博学多才,笃信佛教,公元641年远嫁松赞干布入吐蕃。藏传佛教把文成公主尊为度母的化身。
无量寿佛殿里是八世的寝宫之一。该殿西侧门框上方绘有师君三尊图;北壁绘有无量寿佛,马头明王等精美壁画。正门上绘有四大天王的神像,据说四大天王是守护布达拉宫的门神,意为吉祥,保平安之用。布达拉宫作为西藏历史文化遗产中的瑰宝,在全世界享有盛誉。
啊,美丽而又神圣的拉萨,圣洁的布达拉宫,你们让我流连忘返,乐在其中!
虽然拉萨空气稀薄,但那神圣的布达拉宫给我留下了最美好的回忆。