最优秀的作文
如果有人问我最尊敬的人是谁,我会不假思索地告诉她:“是一位素不相识的清洁工阿姨!”您一定感到奇怪吧,那就听我讲讲她的故事吧。
有天中午,火辣辣的太阳挂在空中,炙热的阳光烤得大地都快冒烟了,往日里昂首挺胸的树叶垂头丧气地耷拉着脑袋,连夏日里最爱鸣叫的知了也热得没有一丝力气向人们诉说它的燥热啦。街上行人稀少,比平日里安静许多,我正心烦意乱地走在回家的路上,仿佛听见自己热得沸腾的小心脏“扑通扑通”跳个不停。走着走着,听见不远处传来“刷刷刷”的扫地声,循声望去,原来是位清洁工阿姨正一丝不苟地清洁着地面,只见她双手紧握大大的扫把,仔细地清扫路面和路边夹缝里的果皮纸屑。突然,她将扫帚放在路边,蹲了下来,用手将紧紧黏在地面上的口香糖费劲地抠了起来。此刻,豆大的汗珠不停地从她的额头上滑落下来,滑过脸颊,落在地上,我终于知道什么是汗如雨下了。可是,这位清洁工阿姨却毫不在意,一如既往地清扫着,仿佛是在手绘一幅画作,又像是在装饰她心爱的事物。
“哎呀!”我正“欣赏”着清洁工阿姨忘我的工作,忽然被她的声音打断了,只听她自言自语地说了句:“这谁的手机咋掉地上啦!”说着就弯腰捡起了手机。我心想:阿姨白捡个手机一定很高兴吧,听妈妈说苹果手机不便宜呢!可是,阿姨并没有把手机装进兜里,而是焦急地四处张望,迅速地在周围转开来,还进了几家商铺询问。正在此时,远处有位叔叔匆匆忙忙地走过来,边走边低头瞅地上。清洁工阿姨看到后,便三步并作两步走过去,气喘吁吁地问:“请问您是不是丢东西了?”叔叔都没抬头,只顾低头找东西了,随口答了句:“手机掉了,正在找。”阿姨像是松了口气,赶紧将手机递给叔叔,说:“看看这个是不是您掉的?”叔叔一看,连连点头,感激地说:“是我的手机,太感谢您了,大姐!”说着,掏出两百块钱硬要塞给阿姨以表谢意,阿姨连忙往后退,坚定地摆摆手,说:“不用不用,这是我应该做的。”……那一刻,我的内心充满了感动和钦佩之情。虽然我并不认识这位清洁工阿姨,但是她无怨无悔对工作的执着感动了我,她拾金不昧的行为让我对她肃然起敬!
我的脑海里突然响起了《信阳最美丽》这首歌,正是因为有这么美丽的人,才让我们的城市如此美丽。我喜欢平凡而美丽的清洁工阿姨,我更尊敬她,尊敬不辞辛苦的她,尊敬干净正直的她,尊敬默默无闻奉献的她!