我们看小树苗长成参天大树,这是它成长沉潜的精彩。我们看到雄鹰遨游蓝天,这是它幼时练习沉潜的精彩。我们看到企鹅画出完美的曲线,这是它沉潜蓄势的精彩。
人生同样需要沉潜蓄势,这样才能绽放生命的精彩。
沉潜得历史之经典。
司马迁的《史记》是史书的经典,是中华文化的精华。这部伟大的著作是在监狱中完发的,当时他为李陵辩护,得罪汉武帝入狱受宫刑。悲愤交加的他,几次想血溅冷墙,但是一想到《史记》还未完成,便打消了这个念头。他选择了沉潜,尽力克制自己的情绪,把个人的耻可、痛苦都理在心底,重新摊开光洁平滑的竹简,在上面写下一了行工整的隶字。他沉潜了18年,专心完成著作,这才会有鲁迅“史家之绝唱,无韵之离骚”的高度评价。他沉潜,蓄势了18年,积集了力量,最后爆发出来,完成了《史记》,实现生命的价值。
沉潜得生物之发展。
孟德尔,一提到他,我们自然而然地想到了豌豆,那是他的标志。孟德尔发现了自然组合定律,为自然界的发展奠定了基础,给自然界射进一道亮光,指引方向的亮光!刚开始研究时,他一边种植豌豆一边研究,性状分离,一个一个数,记录每一次实验。他选择沉潜,研究豌豆需要大量材料,他从不耐烦,默眦研究自己的工作,慢慢地积蓄力量,等待爆发。几年后,他终于爆发了,他发表了遗传规律,后来被世人称之为“遗传学之父”,他沉潜成功了,成功地爆发。
沉潜得生命之精彩。
袁隆平研究“杂交水稻”成功,为农业的发展出很大的贡献,不仅如此,还解决了人类的温饱问题。使人类不再受饥饿之苦,不再因为饥饿而失去生命,失去亲人,让生命绽放光彩。袁隆平把目标沉潜化了,他开始去野外寻找野生优良水稻,一遍遍地寻找一片田野一片田野地寻找。有次在田野上,他看到了三珠颗粒大、长势良好的水稻,脸上露出喜出望外的笑容,把它们拿回来培育、杂交、研究,数几年的努力,他终于成功了。他沉潜得出色,他的决心,他的恒心,为生命创造了精彩。沉潜创造了精彩,就像企鹅―样,他拼力沉潜,蓄势,才他跳到地面上,画出一道完美的弧线。司马迁经得住时间的沉潜,18年看似漫长,但他成功地著完《史记》经典德尔研究豌豆,经得住耐心地沉潜,为生物发展做出贡献!袁隆平十数年辛苦沉潜,看似希望渺茫,但他最终成功了。因此,我们的人生需要沉潜、蓄势,沉地越深,爆发得越有力!