晴热的夏天循规蹈矩。人穿的衣服变了;吃的冷食多了;气温不同了······而唯一没变得,是那孤零零靠在墙顶角上的燕窝!
我仍然记得——那一个萧瑟的夜晚,而我却只能旁观。雨下了,像牛毛,像花针,像细丝,挥洒在人间。转眼间,突如其来的清脆的响声,打破了这死寂一般的沉默——啪啪!我们不约而同地朝着窗上望去,一只脆弱的燕子朝着窗上劈头盖脸的撞去,它一只翅膀已经耷拉下去,毫无生气。尖嘴被撞歪了,瞬间依着窗户滑了下去,我以为它是要进我们家,而玩玩的。
风吼了起来,雨越来越大,不能止的,是惶恐的心。
第二天,我发现窗上多了一条血丝,太小了。我不以为然地打开窗户,四处张望,正要把头缩回来时,不经意的发现了这个弱小的生命。他正安详的躺在了5楼的屏障上面,半张的眼神里流露出了茫然,一只翅膀依然护着身体,羽毛杂乱无章,我心头正是一揪,三年的朋友,而在此刻永别了。仰头一望,燕窝里,塞满了羽毛,已没有昔日燕子们的欢声笑语。
而我,只能无奈彷徨,默默着。为什么我当时没有发现?为什么不去担心它?为什么我们的大脑里,有了所有东西,却没有爱动物的冲动?这一刻,我呆了!
这只脆弱的生命,败在了我的手上。人类的缺憾,就是不懂得珍惜,到失去时,才知道宝贵,离不开它!我想对它说,我希望你们回来,宝贵的东西莫过于此!
盼望着,盼望着,荷花开了,一年去了。我心里一直空落落的,再也没有它们与我同悦了。
我可以忘记一切,但不能忘记的,是那塞满羽毛的燕窝!