这次,老师让我们观察一种昆虫,一回家,我就在小区中东找西找寻找昆虫。
不一会儿,我在草丛中发现了一只黑甲虫,它披着一身黑色的大袍子,两只触角虽然很短,但十分坚硬。六只小爪子紧贴着地面。它只有三四厘米长,可真像小人国的一名黑衣战士。这只黑甲虫躺着树阴下,似乎正在谁午觉呢!;我把这只甲虫定为研究对象,我小心翼翼地伸出手去碰他。“咦,奇怪,它怎么不动了?”我自言自语道。
我又去碰碰它,可它仍然一动不动。我索性将它翻了跟头,可它还是像个木头人,毫无反应。原来是个死甲虫,没办法,只好继续找其他的研究对象了。我走了几步,发现笔掉了,便立刻回去。嘿,那只黑大帅”正慢慢的移动呢!我立刻来了兴致,又去碰碰它,可是甲虫和刚才一样一动不动,难道甲虫会装死?
我后退了几步,盯着甲虫,进行观察。过了几分钟,它向前开始移动,又“活”了。原来甲虫还会装死呀!我发现了这个秘密,十分高兴。我想知道甲虫为什么会装死,便打开电脑进行搜索,终于发现:这是它们一种很简单的刺激反应。当它们感觉周围环境有变化(如光线变化、气流变化),神经就会发出信号,指挥肌肉收缩,全身紧紧蜷缩成一团,向下滚落,以保护自己。
大自然多么神奇呀,每个生物都有自我保护的本领。我要多学习知识,去探索大自然更多的奥秘。