我不爱花,觉得太做作。每每路过艳阳下的花海,总是人海胜过花海。不时传来惊叹与相机的咔嚓声,那些装出的诗意令人反胃。因此若是人多之地看花,我坚决不去。
一日,奶奶在做饭。爷爷跑来:来,我种了株昙花,看看去。开始我还以为自己听错了:昙花?昙花如仙怎么会在这凡尘中现身?可爷爷再三点头:没错,就是花。我迟疑着,被爷爷拉去小院。
这是个名副其实的小院,没多大,靠着厨房,墙墙矮,但四周皆是高楼,万顷阳光被撕碎,只剩星星点点。这么个小院中,有几株吊兰,几盆芦苇,还在水缸中养着两只长寿的乌龟。这么个普普通通,充满烟火气的地方,适合昙花吗?
在院中,我寻了半天,却找不到那一股仙气。爷爷又插着手笑:你看,那角落的便是。他手一指,我的目光沿着手过去。真的假的?这是昙花?这花很普通,几片长长的,芭蕉似的大叶展开着,筋很粗。我不信,爷爷在一旁反复问:不像昙花吗?
一日,夜里临近,深夜我打着哈欠,正准备睡觉,爷爷突然冲进我的房间,灯一亮:昙花开了,快来看!我将信将疑,披着睡衣,吸着拖鞋,匆匆的赶向院子。冷风直往袖口钻,我哆嗦着:昙花为何要挑着严寒天开放呢?
天很黑,冲进院子,整个院子却隐隐地充斥着光明,一看是昙花开了。雪白的花苞似乎放着光,与黑暗斗着?花瓣以肉眼可见的速度舒展着。转眼有拳头那么大了。空气中散着清风,简直要人醉去。一朵接一朵,仿佛有仙女起舞,一小时不到,昙花快谢了。
昙花出于平凡,处于烟火之中,出于阴暗之地,它却绽放于平凡,生于烟火,生于黑夜,在寒冷与黑夜中,它更加耀眼。
昙花一现,不错,花开即花亡,在最为灿烂之时,昙花结束了他的生命,一生开一花,这是生命的张力在绽放,或许人最大的缺陷便是生命缓缓流逝。
下辈子我愿做一朵昙花,绽放与凋零之际。