我与昨天告别,是因为我又成长了一步;彩虹与风雨告别,是因为阳光将要普照天下;桃儿对梨儿告别是因为他要给世人另一种清甜的滋味。
然而有些告别轰轰烈烈,有些告别静默无声,还有一些告别泪涕满面,但无论是哪一种,都留下了一种难忘的味道。
磨难时你我同甘共苦,分别时你我还兄弟。老王与老刘是军人,同一年入队,入同一支队,在军营里一呆就是二十多年。来自异地的他们早已亲如兄弟,每天同时早起,同是第一个到操场训练,又同时获“标杆奖”,可这一天确实他们一生最难熬、最痛快的一天。他们要离队了,一个去海南,另一个去山东,可他们怎忍心分离?一大早,所有人就只见他俩打起来了,口中没有粗话,只有毫无情面的拳脚飞旋、踢打。没有人知道原因,最后当他们都已满口血沫才停下来,重重地抱在一起,心中澎湃着,嘴里呼吼着:“好兄弟!好兄弟!”殊不知,军营里的情感竟如此狂野、深重。
告别有时虽悄无声息,但也能给人莫大的震撼,或许只有这样的告别才是人间最具价值的。
贝利与波特是从小一起长大的好朋友又同时孤儿,他们在成长中互帮互助,给予对方最大的关爱。可上天不眷可伶人,在他们二十多岁时,贝利在一次车祸中不幸失去了四肢,又失了明,而波特得了癌症,但又是早期有治愈的希望。在经过一天的考虑后,他做出了一个惊人的决定:将自己的四肢以及眼角膜捐献给贝利,并对自己实行安乐死。而贝利仅知道有人帮助了他,心中无比高兴又恨波特的无声离去。
几个月后,贝利早已可以慢步行走了,医生才告诉他四肢等的来历,并且他的臂膀处有波特曾经忍痛刻下的一句话:“与其都在悲伤中度过,不如开心一点面对生活”……
告别中的悲痛无法言之于表,只能以一种精神永驻他人心间。