我的妈妈是位科学老师,暑假的一天,我让妈妈教我做电学实验,妈妈爽快地答应了!妈妈说这一次教我做摩擦生电的实验。只见妈妈拿出两根玻璃棒,一根橡胶棒,还有底座支架、毛皮、丝绸。
我先搭好底座支架,把支架插入底座中心有一个突起的地方,把支架平稳地放好。妈妈告诉我,要把支架底座放在一个平整的地方,不然实验可能会失败。接着,我把毛皮和橡胶棒拿出来,先找到橡胶棒的小头,用毛皮带毛的正面摩擦橡胶棒的小头,不能来回摩擦,要顺着一个方向摩擦。然后,我拿出丝绸和玻璃棒,和之前一样,用丝绸摩擦玻璃棒的小头,依旧只能顺着一个方向摩擦。摩擦的目的都是为了让棒子产生电。摩擦结束后,我把橡胶棒架在架子上,将玻璃棒拿在手里。
完成这些,就算完成一大半了,这个实验所需要的装置已经搭好了,接下来我们就来见证实验结果吧。我将玻璃棒靠近支架上的橡胶棒,相互靠近的头都是被摩擦过的头。神奇的现象发生了,橡胶棒向玻璃棒的方向迅速转了过去。这就是科学中的相互吸引现象,和磁铁很像啊!你可能会问:摩擦生电的棒子有相互吸引的现象,那会有相互排斥的现象吗?我在实验中发现,确实也会相互排斥哦。我反反复复做了很多遍才发现了秘密:相同的棒子,会相互排斥;不同的棒子,会相互吸引。妈妈夸我真聪明,发现了一条重要的自然规律!
在做实验的过程中,最开始因为我用丝绸摩擦了橡胶棒,失败了好几次,实际上应该用丝绸摩擦玻璃棒。可我不明白,为什么丝绸摩擦橡胶棒就不行呢?妈妈说,这和它们各自看管电子的能力有关。原来如此!科学实验不是我们想象的那样简单,每一步都要严格去做。
以前我只知道摩擦能发热,现在知道了摩擦还能产生电,而电竟然会有像磁铁一样的现象!真是妙极了!