“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这是李煜的烦恼,我想我的烦恼大概存在于我从认识古筝到古筝过九级的过程中。二十一根绿白相间的琴弦在灯光下静静地躺着,只要轻拔丝弦,便有如细水般的乐音潺流泻。这是我做梦也能梦见的古筝。可现实总在你的黄粱一梦上给你一记重拳。古筝,多么美好的词啊!可只有在我得到之后才明白了什么是“绝望”。纵然,古筝很美,但我在拨动琴弦的刹那,似乎感受到一种无与伦比的痛楚:“妈妈,我不学了,太疼了。”正欲退却,蓦然间,一个信念亲临我的脑海,欲言又止,我心想:“若是这话说出口,便再无回头的余地了。”林徽因曾在《你是人间四月天》中写道:“那轻那鲜艳百花的冠冕你戴着。”这句话使我心动不已,使我在“去”与“留”中徘徊。去,舍不下优美;留,放不下高傲。
最终,我决定把古筝留下来。但我知道,要“留”必将付出代价,日复一日,年复一年。岁月在我烦恼的啜泣中逝去,如今,我已升入中学,手上的稚嫩早已悄然逝去,古筝上的汗水与泪水倒是多了起来,曾经美丽的双手上布满了厚厚的茧子,心中对古筝的排斥愈发地消减。在别人玩乐之际,我已荣获古筝九级证书。学艺的路途漫漫长长,荆棘与王冠同在。古筝是否要继续下去?我是否应加倍努力?一个个问号使我苦恼不已,蓦然回首,筝韵悠扬在那灯火阑珊处,修行在指间旋转,任凭古筝在我喷涌着热爱的心中畅行。有位伟人曾说过:“古筝乃天下之美的聚宝盆。”对此,我想说,古筝美不美在于它的主人的手糙不糙。一个个音符,一篇篇文本,我从一首基础的《小星星》一路弹到《浏阳河》,在一次次掌声中获得今天的成长,我相信你我都可以做到,只是在于个人的顽强毅力和不懈追求。努力一把不一定遇见“春天”,可不努力一定不会遇见“春天”。当我在云淡风轻中写下这篇文字,你可知我曾在学艺路上日日夜夜咬牙切齿的努力过?待你功成名就之时,我来弹一曲《春江花月夜》赠你,共畅谈儿时学艺的烦恼,可好?