“上有呀天堂,下有呀苏杭。园林风景美,太湖鱼虾丰。……”每当听到这首歌曲,我就十分激动,十分自豪,也更热爱苏州了。为什么我会这么爱苏州呢?因为,苏州就是我的家乡。在这里,有我的亲人、朋友和老师。难道你听到了家乡的曲子,就不会感到激动自豪了吗?
我爱苏州,因为它是一座,美丽的城市。这里有各色园林一百多座,最为著名的就是拙政园和留园了,它们是中国四大名园之二。其他几个园林也不甘落后:沧浪亭小山幽旷,清水回环;网狮园雅素精巧,曲径通幽;狮子林的石狮子千姿百态,样子逼真。除了园林,苏州的湖也是各种各样,数不胜数。苏州的第一大湖——太湖,就如歌中所唱的那样,物产丰富;石湖四周风景优美,绿树成荫,令人心旷神怡。
我爱苏州,因为它是一个繁华的城市。这里有观前街、石路步行街、东北步行街等热闹的商业区。无论是假期还是平日,这些街道两旁的商店里的顾客一直是络绎不绝。特别是观前街中心的人民商场,那新颖的建筑物和让人眼花缭乱的商品,吸引了不少顾客。还有石路国际商城和其他一些的商店,使苏州显得更加繁华了。
我爱苏州,因为它是座古老的城市。它有着二千五百年的历史。盘门三景就是最能证明苏州的古老。城墙上,有古代人们用来攻击的大炮和弓箭,还有战士们的盔甲。看到这一切传承的古迹,让人想起了古代人们打仗的情景以及中华儿女的爱国情怀。
现在,苏州正在以更快的步伐从美丽古朴、繁荣兴旺迈向现代科技世界卓越的创新时代,前进、前进,再前进,苏州会变得更加繁荣美丽。
我爱你,苏州。我将你的怀抱中茁壮成长。