家优秀作文
走进家的小院,一阵阵沁人心脾的花香便扑面而来,令人陶醉,满眼的绿意更是让人心旷神怡。
先是几盆冬菊映入眼帘,虽然未到开花的季节,但三爪形的素绿叶子却能让人联想到绽放后的繁华。
满架的枸杞和葡萄更是覆盖了半个院落。鲜红的枸杞果很是抢眼,果实的中间圆鼓鼓的,两头尖尖的,似一颗颗鲜红的小樱桃,点点地点缀在细软的枝条间,如一串串玲珑的珠帘在绿叶的映衬下显得诗意朦朦。
更有趣的是“客居”在葡萄架丛中的一对白头翁夫妇,它们总是爱偷吃姥爷种的枸杞果。先趁四周无人的时候飞到架子上,再环顾一下四周,灵巧的小脑袋左顾右盼间迅速挑中一颗饱满通红的枸杞果咬下去,眨眼功夫就吞下了肚,还不忘欢快地鸣叫几声,似乎在呼朋引伴,随后还不忘再挑一颗又红又圆的果实衔在嘴里,心满意足地飞走了。
我最喜欢的还是那悬挂在藤架下的一串串让人馋涎欲滴的葡萄。光是翠绿的叶子就让人眼前一亮,好似一个个温婉嫩绿的手掌紧紧地簇拥在一起,将一串串晶莹透亮的果实保护在臂弯里。一嘟噜一嘟噜聚在一起,在阳光的映射下透着诱人的紫光。我们几个馋嘴的姐弟总是留恋在葡萄架下翘首期盼,忍不住摘几颗紫红的葡萄放到口中,甜丝丝的,酸溜溜的,清爽的感觉便流满全身。
再往里走,更是别有洞天。
向左看,走廊下摆放的两盆雏菊已经含苞待放,中间的黄花瓣拢在一起组成一个个黄豆大小的“球”,还有点泛青;外面的一层菊瓣已微微伸展开,鹅黄色的小模样让人爱不释手,真是朴素又不失高雅。
向右看,一盆盆姹紫嫣红的错落有致地排列着。嫩绿的、带着软刺的芦荟;红彤彤的绽放着笑容;淡黄色的花蕊、紫白色的花瓣的小野菊;高贵典雅的君子兰在微风中亭亭玉立;青翠欲滴的绿巨人撑起一把把厚实的小伞;一大盆野樱桃上挂满了五彩缤纷的果实,有红,有绿,有黄,有橘……。多得数不胜数,足有一百多盆,把姥爷家的小院装扮得四季如春。
忠实的看门狗“欢欢”和敏捷的猫咪“黑蛋儿”总是欢快地穿梭在繁花绿叶间玩耍嬉戏,还有翩翩起舞的蝴蝶、嗡嗡叫的蜜蜂也是这里的常客。
姥爷家的小院写满了诗情画意!