温暖优秀作文
唯有爱,不觉寒。
——题记
冬,触开了秋所沉淀的寒气,剥下了树的叶衣,撕扯着洒落地面,风带着他尖锐的笑声,在昏暗的街道上肆虐。过往的行人不约而同地瑟缩着脖子,将半张脸埋进温热的衣领中,快步地走着。
每当走到一条沧桑的老街,会忽然地看见一间店铺冒出缕缕白烟。那白烟不断地勾引着人们,不觉地推开那扇斑驳的木板门。“吱——呀”的声音,是那间老屋苍老的欢笑。
这是一家卖豆浆油条的早餐店,它所在的老街是我上学的必经之路。每天早晨我都会在那间小屋里喝碗热乎的豆浆。现在早已不再光顾,也后悔没看清老板娘制作豆浆的过程,想起那碗豆浆的味道,依然让人垂涎三尺。
老板娘是和和气气的中年女人,在屋外看到她时,总能瞧见她圆圆的脸上泛着一层油。她笑声爽朗,做事风风火火。“老陈,快!来喝碗豆浆,热乎的!”“呦,这不是苏家的小丫头吗?来来来,阿姨给你留了位子!”相比之下,老板就有点沉默寡言了。他的工作,只是默默地递碗,端豆浆,送油条罢了。
有次,我照例来到早餐店,却看见老板娘胖胖的身子蹲在门口,呆呆地望着身旁。
“阿姨,你这是……”
“嘘!”老板娘一怔,回头提醒我。我这时才看见,老板娘的身旁躺着一个乞丐,正在熟睡。他的身上只有一件宽大的很不合身的袍子,裹着一件厚厚的棉被,皮肤为深棕色,头上顶着一头乱蓬蓬的头发。我愣在那儿,挪不动步子。
老板娘看了看表,伸出肥厚的大手,轻轻地摇了几下乞丐。乞丐睁开了眼,慌乱地坐起身,蜷缩在墙角,眼里充满了恐惧。老板娘笑了笑,走进了店里,端出一碗豆浆,稳稳地,一点儿也没洒。乞丐接过豆浆,一股脑儿喝了个精光,却被呛得剧烈咳嗽。老板娘又从身后变戏法似的取出一个包裹,慢慢打开,抖出几件衣服,又往口袋里塞了什么——我猜是钱吧。
乞丐愣愣地看完这一切,接过东西拔腿就跑,一会儿便没影了。老板不知何时走了出来,扶起了老板娘。
老板娘的脸湿润了,泛着粉色的光。一句不说的她终于自言自语了一句:“不知道他还会不会冷。”
我说:“不会的。”
亲爱的老板娘,难道你不知道吗?
唯有爱,不觉寒。
风掠过我的脸,又是一阵不可名状的温暖。