又下雨了,又下雨了,雨啊雨你怎么老下也不停呢?难道你真的这么喜欢春天烂漫吗?你拍打着叶子的声音,禁锢了我,让我那插上翅膀的身心凝固,我好想在这个充满着悠闲的假日里,让疲软的身心在结束工作的牵拌后,在一个闪烁着迷人灯光的陌生城市里,或在一个幽静而充满花香的铺满石头的仄径中无牵无挂地奔腾。感受冷清的冬天后,人海茫茫的,车来车往熙攘的热闹。或让那悠长的花香,刺激我那懒惰的身心,重拾那颗飞跃,热情,狂放的心情啊。
但雨还是阻止了我的远行,停止了我那颗向往远方的心。依旧向窗外看看,雨还是如织地下。失望着,只好聊散地整理着凌乱的书柜,突然才发现,好多书我看完以后,被我摈弃在书柜的角落里,由于季节的潮湿和自己的不懂珍惜而霉烂,我心疼悔恨地拿起来吹打着,想祢补这些书的关爱,再好好地在生命里的珍藏,珍藏陪我曾经无数日子的书籍。拍打着这些书,禁锢的思绪,竟被勾起飞到那已渐渐离我远去的岁月里。
在懵懂无知的童年里,《青蛙王子》、《灰姑娘》《阿凡提》牵引着我那个幼稚的日子,让我无忧的日子里更幸福快乐地生活着,在好多个不记得的夜晚里,梦到自己骑着一匹高大的像雪一样白马,穿着缀满花边闪烁着光茫的裙子,在一个充满幽香的林荫道上,向远方慢慢地走着走着。
当日子慢慢走过,到我那对爱情充满幻想的日子里,陪同我的是《庭院深深》《没有桥的河》《汤姆大伯的小屋》《钢铁是怎样炼成的》它们让我掌握了人生的方向,勉励我坚强和勤奋,充实了我的生命中的每一天。琼瑶中的主人公对爱情的挚着、坚守和深情,让我坚信人间爱情的忠贞不渝,坚信爱情的情深意重。总有那样渴望,渴望自己将来的爱情,也那样轰轰烈烈的爱着,幻想着我那一辈子呵护我,爱着我的白马王子,会在一个充满阳光清晨在前方挥着手,向我呼唤。
岁月已过去,现在的我依然坚持那份执着,冰心的《往事》、席慕容的《莲池》、徐志摩的《秋》依然让我心动,在他们创造的意境里往往不能自拔,直至泪眼模糊。
到了银霜满头之时,我相信书一样给我安慰和悯意。
年华总会流逝,现在回头看看,书给予我知识,人生的温馨、事业的奋发,心态的平静,让我的人生铺满馨香软语,它不因我的穷愁潦倒,监危遭难而抛弃我,多少的友情在这匆忙的日子里,已不再亲近,或早已淡忘,但书坚挚着对我一往情深。用它的渊博不离不弃地温存着我。在多少个失落惆怅和痛苦的日子里,让我学会忽略。让我学会不管人或环境给予我什么,始终用宽容和关爱,微笑,真诚、尊重着对待着我身边的每一个人和这个世界。