有人说,书是没有生命的。书,你没有生命吗?不,你是宇宙间最大的生命体。一字字、一句句,流溢着醉人的芳香;一段段、一页页,闪烁着迷人的光芒。是你贮存了孔孟学说、诗词歌赋、历史烟波……是你,将自己的生命演绎成了传奇史诗、中华民族的脊梁。
曾经有人说,书是没有用的。书,你没有用吗?不,你是宇宙间最有用的物件。有了书,我们才知道汨罗江畔的屈子、对月放歌的李白、西天取经的唐僧师徒、梁山泊的一百单八将;有了书,我们才能看到梅的疏影、鹤的白羽、蝶的金翅;有了书,我们才能知道中华民族为何源远流长……
君不见,一代代人对读书习惯的坚守?君不知,书是人类进步的阶梯?君不闻,有才有德之士必读书?
读一本好书,就是与作者的一次相约,一场与不同人物的交友。在书中,你可以和李白一起游海外仙山、采摘白云红霞;可以和苏轼同游赤壁,吟诵“大江东去,浪淘尽”的千古名句;可以和欧亨利共同改变琼珊的看法;还可以和海明威一起击溃老渔夫圣地亚哥的恐惧,感受“人可以被毁灭,但不可以被打败”的崇高境界;更可以和孔子、托尔斯泰,莫泊桑成为知心朋友,与茨威格、契诃夫、钱钟书进行一次长谈。
拥有这样的朋友,你的腰杆自然会挺的特别直。腰杆挺的特别直,你也就成功了一半。
我不知道,没有书的世界会怎么样。
当文明第一次出现时,书就紧随着诞生了。每一本好书都像一轮太阳,一座灯塔,照耀引领着我们前进的方向。它们是时代的韵脚,押的是一个时代的文明、风格、习惯、事件、价值。所以,著书、读书、论书的习惯才传了这么久,直到今天。