小时候,,家里养的小狗突然死了。我趴在窗台上,看着窗外正被埋葬的心爱的小狗,不禁泪流满面,悲坳不已。外祖父走过来,引我到了另一个窗口,那里是斑斓的玫瑰园。看着它们,我的心情便开朗起来。外祖父抚着我的小脑瓜说:“孩子,你开错窗了。”我看着他,似懂非懂地点了点头。
少年时代的窗给我留下了深刻的印象。一天,我小心打开了一扇窗。忽然呼地“蹿”进了一个小球,是邻居小孩的。当我送还给他们时,我与他们尽兴地玩了起来。我儿时的朋友可多了,那是因为我们的球会不断在邻居小朋友间‘交流”。窗和球成了我与同伴们沟通的桥梁。窗不仅给我带来了欢乐,还带来了友谊,珍贵的友谊。
窗也有开错的时候。不经意间,我进了中学,我爱趴在教室的窗口,远远地看着一个高大的身w。没什么理由,只任由自己把他当做我窗口的风景,也把他当做一个前进的目标。但有一天,他却在远远的窗口消失了,进而出现在我的身旁。近近地,也静静地,空气似乎也凝固了。慢慢地,我的成绩下降了,女孩的烦恼也多了。我真有些后悔,外祖父了解这个关于“窗”的故事后,又一次抚着我的头说:“孩子,你又开错窗了。”我“嗯”了一声,轻轻地关上了“窗”。
错过也许正是一种获得吧,我顺利地继续我的学业,并牢记了开错窗的教训。“窗”外美丽的景色几次让我涌起冲破束缚的冲动,但外祖父的话又在我耳边萦绕,并鼓励着我。我与他都在暗暗地努力着,不是向“窗”,而是向“梦”,向“希望”。我们共同努力,共同学习,相互探讨,相互鼓励……我们没有再开“窗”,于是,我们拿到了同一站台的车票。
我们踏上了通往终点的车。走过一个又一个窗口,却谁也没有提议开“窗”,再去演绎“窗”的故事。
我坐在窗前,敞开的心扉萦回着生活中另一些关闭,抑或开着的“窗”和“窗”的故事。前面的路还在延伸,我牢牢记住了外祖父的话,没再开错“窗”。