一份文明就是一片土地,许多文明就是一个世界;一份文明就是一盏明灯,许多文明就能照亮一片天空;一份文明就是一份知识,许多文明就是知识的海洋。少年强,则国强;少年智,则国智。我们小学生是国家的一颗璀璨的小星星,学讲文明,关爱他人,可以让我们变得更加闪烁,为了自己,也为了祖国,让我们一起行动吧!
文明也许是一件微不足道的小事,但是如果每一个人都做一件文明的好事,社会就会迈出一大步。文明是一种强大的力量,它能使世界变得更加富饶美丽,这种力量似破土的萌芽,在每一个人的心里生根发芽。
文明无处不在。也许有人问,文明是什么?文明就是生活中的点点滴滴。它是陌生人的一个甜美的微笑;它是一次公交车上的让座;它是一双主动捡起垃圾的双手;它是当你摔倒时,将你扶起来的一声亲切慰问;它是给老爷爷老奶奶的亲切探望与问候;
当你老了,走不动了,会有人主动来扶您吗?当你老了,记不起事了,会有人不厌其烦地说给您听吗?前不久,补习班的老师让我们围绕“当你老了”为主题谈谈要怎样关爱老人,陪伴老人。同学们叽叽喳喳地议论起来,教室里沸沸扬扬,热闹极了,同学们都发表了自己的感言。听了大家的讲话,老师笑眯眯地走到同学们的中间,总结道:“我们应该尊重老人,如果你不尊重老爷爷、老奶奶,当你老了,别人也不会尊重你,所以,这个周末,我们全校师生,一起去养老院慰问那些年迈的老人们。”听了老师讲的话,大家都欢呼雀跃起来。
到了周末,大家都早早地齐聚在补习班校门口,一辆公共汽车缓缓地驶了过来,我们坐上了公交车,一路哼着小曲,到达了目的地。养老院里数不清的面孔都好奇的朝我们这边看来。有些老人见来了这么多小朋友都笑得合不拢嘴。
我们先在花坛旁表演节目给老人看,那些准备好了节目的同学们,个个身藏不露,有的跳舞,有的唱歌,还有的弹琴,老人们都竖起了大拇指。接着,我们大家分成几个小队,由一个老师带领,分别前去探望老人,并捐赠毛巾。我来到一个房间,里面住着一位因为行动不便,只能躺在床上的老奶奶,老奶奶看到我们的到来,感动得热泪盈眶,不停地夸赞着我们。我对老奶奶笑了笑,走上前去,将毛巾送给她。时间不知不觉就过去了,一眨眼就要返校了,一阵此起彼伏的道别声结束了此次活动。
让文明之风,传播到世界各地;让文明之花,尽情地开放在祖国的土地;让文明之光,照耀地球的每一个角落。我们大家一起手拉手,共创美好的未来。只要我们努力、坚持、实践,文明就在我们身边。
文明创建,我在行动!