独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间……”吟诵着诗句,无限愁绪,已是俘虏的李煜在怀念往昔荣华富贵的皇帝生活同时,万般懊悔:如果当初,当初抵挡着骄奢淫逸的生活的诱惑,认真理政治国,或许,或许……
尘世间,芸芸众生,满满皆是诱惑。花花绿绿的世界,色彩斑斓……面对诱惑,我们,该怎么做?
忽然想起了鸿门宴。项羽在请刘邦赴鸿门宴前,刘邦进入函谷关,美酒佳肴,后宫三千,左拥右抱……乃神仙之不及也。如此美好的生活,刘邦禁不住诱惑,沉沦了。要不是张良上前一句:“想只是现在拥有,还是一辈子都想拥有?”或许刘邦不会成为名垂千古的汉高祖了。正是因为刘邦听了张良的告诫,抵住了诱惑,妇女不得幸,乃对付项羽,赢得天下,建立西汉。
试想一下,若刘邦不听张良劝,沉迷酒色,鸿门宴,他能逃脱吗?即便能逃脱,如此昏君能夺天下吗?
自古以来,君王代代统治着封建国家,都是循着“能抵挡诱惑者,为明君;反之,则昏君。”这样的规律,显而易见,明君能盛世必是抵常人之不能抵也。
因此,面对诱惑,我们应杜绝沉沦,不被诱惑控制我们的人生,残害终生。
顺着历史潮流脚步,科学技术发展了,现代化生活在我们之中建立起来了,一代比一代幸福。然而,正是因为现在的美好生活带给我们太多方便,量变成质变,许多青少年总抵不住身边的诱惑,沉沦着,堕落着,甚至为此走上不归路……
中央电视台《走进科学》栏目曾报道过这样一个故事:某市高中一女生,终日沉迷网游,天天就在电脑面前疯狂“打拼”几小时,作业也不做了,到后来课也没心思上了,马上又面临高考了……
大家心急如焚,刚开始老师家长劝说不成,后来经一次模拟考试的打击,女孩终于醒悟,在老师家长帮助下,走出网游的诱惑,专心应对高考,最后因悬崖勒马,总算考上了大学。
试想想,女孩沉溺在诱惑里,她的未来会因为玩网游而发光发亮吗?继续的沉溺只会导致心理和生理上的伤害——有调查指出,长时间沉迷电脑游戏的孩子容易得心脏病,精神容易紧张,萎靡不振……
如今的世界像万花筒,总让人眼花缭乱,哪里都充满着诱惑。但是我们应该知道,诱惑并不能让我们走成功人生的路,若是随着诱惑走,必不成大器!
诱惑,我们决不会被你打败!我们一定会时刻提醒自己,“卧薪尝胆”的故事,拒绝你才能走光明之路!
一步一脚印,跟在李煜身后,看着他又在吟诵着:“问君能有几多愁,恰似一江春水向动流……”
真想拍拍他的肩膀:“如果当初能抵挡住诱惑,就不会是现在这样了。”