如果你问我:“你幸福吗?”我会毫不犹豫地说:“我很幸福。”因为我有一个好妈妈,她是我人生路上的一盏明灯,给我温暖,伴我前行。
“天天,妈妈今天有晚自习,你一人在家要乖乖的,写完作业看会书,早点睡觉哦。”我放下电话看着窗外,口中喃喃自语:“妈妈,我好想你早点回来陪我说说话啊,妈妈,你什么时候回来呢?”我的妈妈很辛苦,她是一名高中老师,自从带班主任之后每天起早贪黑,白天上班后晚上还得陪伴她的学生上自习,回到家后已经是十点多了,我多半已经入睡,而她也累得精疲力竭,经常是几天都不能好好和我说说话。我一直抱怨妈妈太忙,可跟妈妈上了一天班之后,才知道妈妈真的忙得不可开交。
去年寒假,妈妈带我这个“小尾巴”去上班,当我看见在严寒中仍在认真备考的哥哥姐姐时,敬佩之情油然而生。梦想是奋斗出来的,妈妈就是他们的引路人。下课铃声响起时,妈妈的办公室被围得水泄不通,哥哥姐姐们都在争相向老师们请教问题,看到学生那求知若渴的眼神,妈妈仍然不厌其烦地帮助他们讲解。上课铃声很快响起来了,学生们依依不舍地离开了办公室,仿佛老师们就是一座图书馆,有取之不尽的知识吸引着他们。妈妈不上课时还要认真备课、改作业与家长们沟通,处理孩子们的纠纷,她把大把的时间都给了她的学生,有时候我甚至嫉妒她的学生,心想:如果我是妈妈的学生该有多好啊!
终于下晚自习啦,妈妈下班了!可是外面的哥哥姐姐们又把办公室围了起来。“赵老师,请问这道题怎么写?”“赵老师,请问这个单元的重点是什么?”……妈妈依旧详细认真地为他们讲解。过了许久,我和妈妈才走出校园,回到家妈妈还帮我复习功课,陪我读书。等忙完这一切她已经累倒在了床上,我也回到了自己的房间休息了。可是过了一会,我发现妈妈房间的灯依然亮着。我好奇地推开妈妈的房门,发现妈妈用手机在网上阅卷呢,心疼地劝道:“妈妈,你休息吧,为什么那么辛苦呢?……”“这些学生今年就要高考了,如果他们能考上一所好大学,成为国家的栋梁之才,实现自己的人生理想,那该多高兴呀,妈妈现在辛苦点,也算值得了……”
夜深了,妈妈房间里的灯依然亮着。这盏灯照亮了学生的未来,也指引了我的未来人生。将来我也要像妈妈一样,勤于奉献、爱岗敬业,做一个对社会、对他人有用的人。