一天,我和妈妈到乡下去看望外婆。公共汽车很快就从车站出发了,不久,就驶上了一条宽阔的公路。
一路上,透过车窗,我看到远处连绵起伏的山峰,早已一片葱绿;黄黄的油菜花金灿灿地铺在田野上,让我恍惚间以为车子驶进了一片金黄色的海洋;路旁的大树枝繁叶茂,高大挺拔,像一个个威武的战士。
正当我如痴如醉地欣赏着窗外的美景时,突然,公共汽车“嘎——”地停下了,一位白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地上来了。这时,坐在前面的一位青年马上站了起来,扶着老奶奶坐到了他的座位上。我见了,虽然心里暗暗佩服他,可又疑惑不解:“后面不是还有几个座位吗,干嘛还要给老奶奶让位啊?难道他是为了……”
“嘎——”车子又停了,我牵着妈妈的手下了车。我把心里的想法告诉了妈妈。妈妈笑了:“傻孩子,谁规定车厢里有空位子就不能给别人让座了?那位哥哥是为了方便老奶奶就近入座才让的座,这样做也有错?”
是啊,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。千百个这样的小事传递着人间的真情;千百个这样的小事促进了社会的和谐;千百个这样的小事汇集成中华民族的优良传统!