在学校午读的时候,老师虽然是让我们从《小学语文课外阅读》的第一编开始一点一点地向后读,但是当我翻到目录第二页的时候,一下就被《盲孩》这首诗的题目吸引住了。
诗里面,作者说到这个盲孩分辨不出黑夜和白天,这说明这个盲孩的眼睛是受到了神经性的损伤,所以没有任何光感。他不知道有光是什么感觉,也不知道看代表着什么。当别人看到太阳的光芒,他却只能感受到太阳的温暖;当别人为他叹息的时候,他却不知道有什么损失,因为他并不知道有光的时候是怎么样的。
当读到我歌唱,我就是快乐君王的时候,我想到了前些天在《中国好声音》节目上看到的盲人女歌手张玉霞。张玉霞和这个盲孩非常相像,他们都是眼神经从小就受到了损伤,而最重要的是他们都找到了让自己快乐的方法——唱歌。
虽然张玉霞眼盲,外形又不是很美,但是她天籁般的声音展现出了一个无比完美的形象。她用唱歌弥补了她眼睛的缺陷。在争夺黄金席位的时候,她唱的《你是我的眼》就像专为盲人打造的歌一样,让现场和电视机前的观众们无不为之动容与赞叹。
诗的末尾写到:别让我永远得不到的东西把我愉快的心情破坏,是啊,不是只有用眼睛看世界才能得到快乐,眼盲不代表心盲,还可以用更多别的方式得到快乐。