我从来不去看马戏,尤其当小丑出现的时候,我知道他们是孤单的,因为我就是生活舞台上的小丑,执着而不知疲倦的等待,等待谢幕之后,不知舞台之外,是否有人在等待着我?只有一次也好。
——《在谢幕之后》
小丑滑稽地在舞台上演绎着自己的悲伤,没有人看见面具下小丑的泪。在小丑的世界,他永远是为了那些无聊的看客而活,他耍刀,喷火,踩高跷,吹笛,故意地跌倒失手烧到眉毛,让看客发笑,而他却在玩命。如果没有了看客,他的人生没有意义。彩色的大卷发,红鼻子和滑稽的步伐,在五彩的灯光下显得滑稽,看客摸他的大鼻子,拿他开心,他也只是幸福地笑笑。灯熄过后,小丑收起自己廉价的笑,独自品尝那份忧伤。
其实,小丑一直在等待,等待一个可以真正走进他内心的朋友,一个让他真正想要取悦的人。于是,每次都很卖命的演出,可每次,他都等不到要等的人。明天,我一定能等到,我感受到了,那个人在向我走来。就这样,在“希望,失望,希望,失望”地不断交替中,小丑渐渐消沉,漫长的等待使小丑绝望了。
小丑落下了他舞台上的第一滴泪。
也许并不是第一滴,但这一次,观众都看见了,这是第一滴连观众都看见的落泪。当它掉下时,小丑自己都吓了一跳,他从来没有落下过那么大的泪滴,真的,像一颗圆润的珍珠,不,应该只能像一颗饱满的豌豆。
小丑被开除了。他在这个马戏团待了很久了,可团长依然不留情的开除了他。本以为自己的离开会让看客遗失欢笑,可是他忘了,他只是一个过时的小丑,一个衰老的小丑,一个悲伤的小丑,人们并不需要他,没有他,看客照样可以娱乐,可以看魔术,看其他小丑更滑稽的表演。
小丑成了真正的小丑,孤独,寂寞,可怜而可悲的延续着自己的生命。
只是他不知道,他有一个永远缺席的观众,每次都买了他的演出票,可一次都没去看过。那个人每次都在小丑谢幕之后看见他幸福的微笑,只是他不知道,那是小丑期待的微笑,为了迎接自己明天的朋友。