宽容优秀作文
今天是元旦假期后的第一天。假期前,我答应孩子少留作业,让孩子们快乐过节。孩子们则答应我,一定要把作业认真做好——这个“好”,包括字体工整,尤其是认真审题,争取把每一道题都做到最好。我相信我的孩子们,于是,我兴高采烈地走进班里……
随意走在班里,看到孩子们有的在检查作业,有的在打扫卫生,还有少数的孩子已经开始读书了,我心里暗暗高兴,孩子们的好习惯已经在慢慢养成,尤其是清晨的晨读,看来已经让很多孩子受益了。
正高兴着,走到一个孩子面前,他却是一脸的沮丧:“老师,我的作业忘带了!”“怎么又忘带了?”之所以在问话中加个“又”字,是因为这孩子经常作业不带,而且每次还都很有理由,要么是爸爸妈妈检查忘记装进书包里了,要么是自己做好作业忘了整理书包了,每次我都是一番教育,总觉得孩子年龄还小,丢三落四也是常有的事情,所以就一次又一次的宽容了他。可似乎,这孩子已经习惯从中得到很多为自己推脱的理由。这次,我倒想知道他的理由又是什么:“你为什么没带作业?”“因为爸爸帮我检查作业后,没把作业装进我书包里。”孩子“胸有成竹”地回答。果然不出所料,孩子又把责任推给了父母,这次我真的不能再宽容他的过错了!
“每次都是这样的理由,孩子,我可不是为你父母布置的作业!”我依然不依不饶。孩子低下了头,不再说话。“那好吧,我要证实一下你说的话有几分真,几分假。让你爸爸给我一个电话,好吗?”孩子的鼻头上渗出了细密的汗珠,虽然这是在冬天。
一切似乎已经一目了然,我不想再追问下去了。我只对他说:“你必须为自己的过错承担责任,把昨天的作业重写一遍吧!”
这段时间以来,我在班级里推崇“没有呵斥的教育”,只想还给孩子一个快乐的童年。对孩子的过错,我总是说服教育,看到孩子们高高兴兴接受了教育,我也得到了心灵的安逸。但现在,我才明白,凡事有个“度”,过分宽容会滋长孩子们的一些陋习的,比如作业时“偷工减料”。在孩子有了过错时,一定要让他认识到自己的错误,并为错误承担责任,我相信只有这样,才能让孩子明白自己的职责所在,成长为一个有责任心的人。
教育是一种爱的教育,宽容能使人快乐,这样的爱让人感觉温暖;但批评有时候也能助长一个人成功,这样的爱总是会以警告的方式,告诉孩子还有不足还应提高。在一个人的生活中,需要爱的鼓励和赞扬,使自己鼓起前进的勇气,扬起希望的风帆,勇往直前。另外,还需要有人指出自己的不足,让自己不断改正缺点,填平人生道路上的沟壑,踏上更加平坦宽阔的人生旅途!
孩子们,我的爱告诉我:我应该在该宽容时要宽容,在须批评时得批评!