我曾经去过美丽的北京,游览过圆明园、故宫、天安门、午门……但是,让我记忆最深刻的是去颐和园。
走进颐和园,第一眼看见的就是一座耸立的高山,这座山叫作万寿山。为什么叫万寿山呢?因为,在山上有一座专门拜佛的佛香阁,底盘是用石头做成的,有五层,北面是千手观音,南面是胜利斗佛,西面是天门护者,东面是乾隆皇帝写的一个“寿”字。佛香阁金碧辉煌,依山面南,俯瞰这这一整个颐和园,也会看见一条长龙,名叫长廊,还有一座明亮到像一面镜子的湖,名叫昆明湖。
离开了佛香阁,向前走,就到了长廊。长廊全长728米,上面绘了一万四千余种美丽的画片、彩画。走在长廊上,一会看彩画,一会看旁边美丽的昆明湖,真是一样漂亮,是最美的画面。在长廊上,有四个亭子,分别是留佳亭、寄澜亭、秋水亭和清遥亭,全都是用来观看昆明湖所建造的。到了长廊的终点,也就到了昆明湖中的后湖。
走进昆明湖,放佛置身于一幅连绵不断的山水画。坐在龙航号上,游行在一个巨大的翡翠上,别提有多美了!你再往岸上看,一棵棵柳树垂着长长的辫子,如果细心听,它们会随风飘飘起舞,发出“沙、沙、沙”的声音。最后,游到了南湖,看见了南湖岛,犹如盘子里的一颗明亮的珍珠,又像一朵巨大的荷花从昆明湖中冒出,用十七孔桥连在陆地上。
颐和园还有许多风景优美的地方,比如十七孔桥、四大部州、和宫等等,但我最喜欢的还是万寿山、长廊和昆明湖这三个景点,让我一直记在心里。