曾经好多次被母爱感动,曾经无数次把母亲讴歌,可今天当我无意中在一张旧报纸上看到那张照片的时候,心却被照片上的父亲深深震撼了,这张看似平常的照片上有一个普普通通的父亲,他的背上背着自己的女儿,可是照片旁边却有一个耀眼的题目直射眼帘:“10年,他背着女儿上学”。
十年,多么艰辛而又漫长的时间,它足以是一个牙牙学语的婴儿长成一个翩翩少年;足以是一个少年走向辉煌的成年;足以是一个平凡的生命成就一番大事业。然而,这位父亲却用十年背女儿上学,从女儿一年级开始,直到现在女儿已经上了高二,把一个七岁的小女孩,背成了一个十七岁的大姑娘。
女儿是不幸的,三岁时患上了小儿麻痹,尽管四处求医,但还是落下了残疾,然而,女儿却是最幸福的,因为父亲没有退却,没有失望,他用脊背勇敢的当起了女儿的拐杖,而且一当就是十年。
十年,三千六百多个日子,女儿换了三个学校,父亲搬了三次家,不管路有多难走,日子有多艰辛,父亲都没有迟到过一次,晴朗的日子,他迎着阳光背着女儿,风雨交加的时候,他顶着风雨背着女儿艰难的爬坡,女儿七岁,他背着女儿,十七岁,他依然把女儿从楼下背到楼上,十年,父亲笔直的脊背变成了一个弯曲的摇篮,可是,平凡的父亲仍然说:“她上到哪儿,我就背到哪儿”。
多么朴实,却又多么让人感动的一句话!
我也曾在一本书上看过一个父亲,他很富有,但面对残疾的女儿,他却选择了出钱悬赏,谁来背他女儿上学,谁就可以得到一笔很高的赏金。一个家境贫寒的男孩勇敢的走了出来,他顶着同学们的嘲笑和讽刺毅然背了女孩三年,直到女孩考上大学,他却依然把女孩父亲的钱退给了女孩,走上了打工路,岁月悠悠,女孩无论走到哪里,她永远无法忘记男孩背上的温暖……
我想照片的女孩,她无论长多大,走多远,铭刻在她心里的永远是父亲的背,因为是他像一头不知疲倦的骆驼,驮着她一步步走向理想的彼岸。
照片上的父亲是普通的,普通的走在人群里没人能认出他,然而他却用自己的背成就了一个不平凡的伟业。
照片上的父亲是贫穷的,贫穷的家里唯一的电器竟然是女儿学习的一盏节能灯;然而他却是世界上最富有的父亲,因为他的爱写在背上!
照片上的父亲是默默无闻的,然而,他却用最平凡,最朴实的爱,给自己的女儿打造了一个完美的世界!
寒风中,我仿佛又看见那位父亲依然吃力的背着女儿,走在上学的路上,走在灿烂的阳光下,走在皑皑的暮色里,走在一条永无止境的宽广的爱的路上……