嗨,大家好!“我”是自行车。对于“我”,你们肯定不陌生。我的外貌长得普普通通,简单地说就是我只有两个大轮子,一个扶手和一个大嘴巴——铃铛。
但你别小瞧我,在上世纪八十年代初,我可是国家的限购对象,如果没有内部票可能还 买不到我,知道为什么吗?因为大家学会骑我很简单,操作我也很方便,我对主人的作用也不小,既可以载人,也可以载物,并且速度还 很快,至少是你们步行速度的10倍吧!那时我受到了人们的青睐,他们的出行都靠我,就连出嫁时大家也要凑上一辆我,那个时候的我就像今天的汽车嫁妆,风光得不得了。每当我走在马路上,只要铃声一响,旁边都是羡慕的眼神,我觉得那时的我是多么的自豪!多么的让人骄傲啊!
可是,随着大家生活水平的提高,我现在却被放到了遗忘的角落。看,他们把我放在车棚的角落里,长年累月的不理我,日积月累,我的身上积满了一层厚厚的灰尘,我的面目就更加不堪入目了。甚至觉得我浑身是锈,太丑陋了,嫌弃我,把我当成废铁卖掉。我伤心极了,多想伸出手呼唤他们,告诉他们:“我也有我的优点,你们用用我吧!”可是他们还 是不理我,取而代之的是,家家户户用上了电瓶车,甚至汽车,这两种交通工具以他们飞快的速度和宽敞的空间战胜了我。现在马路上到处都是他们的身影。的确,电瓶车和汽车让人们的生活节奏加快,但是,我想提醒你们的是,你们注意到污染了吗?我们的河水中有你们这些废弃电池的身影,我们的天空中有你们这些汽车排放的尾气,过去的雾变成了现在的霾,蓝天不见了,星星不见了,清澈的河水不见了,成群的鱼虾不见了,你们一片小小的蓄电池片就足以污染10平方米的土地,30%的雾霾都是由汽车尾气造成的,国家治理环境污染进展不明显,特别是PM2.5也还 是直线上升。马路变得拥挤,让人寸步难行,这都是因为汽车太多、电瓶车太多引起的,人们每天生活在污染的环境中,就连路边的大树和小草也舔着舌头说:“我们吸食的水是污水,吸进的空气是汽车尾气啊!污染太严重了,还 我们一个干净的环境吧!”
好在随着人们环保意识的增强,少数人又把我重新骑在了马路上。看,我们岱山县城就设立了很多的免费自行车租赁点。现在的我,样子比以前时尚,色彩也比以前鲜艳了。我多想对人们说:“其实,我很不错。你看,我不用充电和汽油,体积又小,可以随处一放,非常方便。骑上我,既可以锻炼身体,又不会污染环境呢!”
我多么希望更多的人能骑着我行驶在马路上,骑着我去郊游,骑着我去上班。我多么希望,马路变得畅通,大树和小草不再哭泣。这就是“我”——自行车的梦想。