何谓“宝藏”?它只不过是一种有价值的东西罢了。说是这样说,但“宝藏”却对我们的成长有很大帮助。我心中也有一个宝藏,它的名字叫乐观。
有一句话是这么说的:“不要为打翻的牛奶而哭泣”。牛奶没了可以再买,如果快乐没了,那才是真正可悲的地方。所有事情都无法重来,哭泣只会让心里负担加重,根本无法让“破镜重圆”。而乐观的态度,却可以让所有不愉快的事情烟消云散。调整心态,再出发!
乐观是一剂良药,即使遇到再悲伤的事,改变你的认知、评价,把悲伤转化为动力。相信福祸相依,你才不至于会被悲伤冲昏头脑,才能更好地发挥潜力。
乐观更是可以化解矛盾和尴尬。林肯在一次演讲中收到了一张小纸条,上面写着“笨蛋”二字。他看了之后,心情仿佛没受到一点影响,并且从容地说:“我以前收到的纸条都只有正文,没有署名。而今天收到的这张纸上却只写了署名!”多么巧妙的回答呀,这简短的话,既彰显了林肯的绅士风度,还展现了他超人的思维。林肯并没有想自己被别人穿小鞋的事,而是以乐观的态度反驳了那人的观点。这种智慧,也为其以后的成功奠定了基础。