“喜乐”是一只遭主人伤害的小狗,它先后两次从凶恶的主人那里偷偷逃跑,来向男孩马提求救。马提他决定不顾一切拯救喜乐。他将喜乐藏在山林中,每天节省下自己的食物去喂它,捡拾铝罐卖钱给它买食物,还给喜乐治好了伤。
为了赎回喜乐,马提答应给喜乐的主人贾德做满20小时苦工,在狗主人贾德的恶意压榨下,马提熬住了所有的苦,经过重重考验,最终使得贾德不得不同意交出小狗,终于把喜乐赎了回来。
读这本书,不仅带给我了温暖,还告诉我了世界上没有完全的黑与白、对与错。这本书中的狗主人贾德对待动物非常的粗暴,男孩马提在跟他不断接触的时候逐渐发现:这是因为他小时候父亲没有好好爱护他、教育他,还经常痛打他,才造成了贾德粗暴的性格。在贾德长大成人后,本性并不坏,虽然他设置重重关卡考验马提,最终还是信守承诺,把喜乐交给了马提。我最喜欢这本书的主人翁男孩马提,因为他心地很善良,爱护小动物。读这本书让我学会了成长、信任与尊重。