自古以来,随着我国的各种行业的蒸蒸日上,各种各样的仿制品层出不穷,用现在的话,就是“山寨”。
当今社会,真是什么都有山寨版啊!手机有山寨的,电脑有山寨的,奶粉有山寨的,电视剧有山寨的,就连今天买的词典也是山寨的。
前几天看见同学手握一部精致的手机,一看:“哇!诺基亚哎!真有钱。”同学看了我一眼,说:“你再仔细看看。”瞅准了,定睛一看,原来是仿得啊!“真像。”我脱口而出,“感觉比真的都好。”“那不一定,”同学摇了摇手机说,“价钱不一样,性能不一样,使用寿命也不一样。”这让我实在是囧的不能把哪。
最近去了小叔家一趟,看见他家摆了两罐奶粉,问道:“奶粉怎么不给小宝宝喝啊?多可惜!”小叔摇了摇头“你看看吧!”扶了扶眼镜“啊!怎么还有雅土利啊!”
前两年热播的电视剧《一起来看流星雨》使主演们名声大噪,这可把湖南台高层高兴坏了,随即又出来了《一起又看流星雨》《一不小心爱上你》《新还珠》……流星雨被网友评为雷阵雨。山寨的雷阵雨啊!来得更猛烈些吧!
刚刚步入高一的神圣殿堂,老师说每人必备一本词典,便走到了书店前。冲着老板说:“有牛津高阶英语词典么?”“有,你要什么样的?”“有什么样的?”“哎,我们这可全了,什么样的都有啊!”说着,老板进了货房,搬出一大摞词典来。“正版的,盗版的,第一版到第七版都有,随便选。”这可把我挑花了眼,看看这个,又看看那个,“多少钱啊?”“正版106,盗版45。”啊!差价那么多啊。我拿起两本来,仔细端详,掂掂这个,又翻翻那个。经过深思熟虑后,一锤定音,自嘲道:“为了支持我国的盗版事业,那就买便宜的那个吧。”
唉,面对如此大的差价,选正版的人只有有钱人,或是生产正版的厂家了。不断的呼吁“支持正版,反对盗版。”可是面对这样的价钱,谁会遵守呢?
正版啊!你拿什么去抵抗盗版?