漆黑的夜,夜幕中散发着微弱的光,星星在黑夜中急促地呼吸着,清冷的路面在不断呻吟,小草在黑暗的恐吓中,躲在墙角独自哭泣。万物都被黑暗笼罩,被恐惧包围。
在无尽的黑暗中,有一间金色的小屋,灯关暖暖地照亮整个房间,此时的我正在奋笔疾书,身旁坐着我的母亲,她正静静地陪伴着我。
一阵平缓的呼吸声在屋中回荡,我转过头去看她,用手托着下巴,眼睛恰到好处地闭着,一脸疲惫,想来今日的工作必定辛苦。
“哐当”
一支笔掉在地上,我却有些后悔,这声音打破了安静,显得格格不入,仿佛是我这辈子听过最大的声音。母亲被惊醒,缓缓睁开眼睛,呼吸变得有些急促,蓬松而乱的头发遮住了半边脸颊,透过缝隙,可以看到那布满血丝的眼睛,透着无限倦容。弯腰捡起笔,放在我手心。不知为何,看着母亲此时的样子,我的心里涌起一阵酸楚,这恼人的作业,我得赶快完成,这样母亲就可以早点上床好好休息。灯光忽明忽暗,我加快了写字的速度。
“靖人,不着急,我们慢慢来!”
我停下笔,看到母亲的脸上挂着笑意。明明这事情和母亲没有任何关系,她仍义无反顾地任性坚持着,究竟是何种力量支撑着她呢?我开始思考。
恍然,我明白了,我放慢写字的速度,眼角也有些湿润了。
又是平稳的呼吸声在耳边传来,不知何时,窗外的月亮已经藏在了乌云的后面,屋内灯关明亮……