今天早上,妈妈给我准备了一只热气腾腾的粽子。它是三角形的,看起来比平时的圆柱形的粽子要小巧精致一些。它穿着一件墨绿色的衣裳,全身系紧了白绳子,生怕衣裳会松开似的。
我迫不及待地坐到餐桌边,低下头闻了闻,一阵淡淡的清香从鼻前飘过,“哇哦,这香味儿实在太诱人了!”我这会儿也顾不上会不会烫到手了,三下两下就把绳子解开了。接下来是剥粽叶,我用两根手指轻轻地捏起粽叶的边缘,小心翼翼地剥开,晶莹剔透的米粒儿便一点儿一点儿地露了出来。糯米粒儿一颗一颗紧紧地挨在一起,好像舍不得分开的好兄弟。
我赶忙咬上一口,粽子软软的,粘粘的,糯米本身就有股淡淡的甜味,再加上粽叶独特的香气,让人一口接一口,停也停不下来。咦?里面好像还有馅儿,我伸出舌头舔了一下,原来是红豆沙,好甜呀!
吃完粽子,妈妈对我说:“待人也应该像粽子一样,又软又甜。和气温柔是‘软’,微笑有礼是‘甜’!”我会记住妈妈的话,努力做一个软软甜甜的“小粽子”!