刚才看见了一位网友的一段写妈妈的文字,我也想起了在老家的妈妈。可能,这会儿她在暖炕上躺着看电视吧,或者是已经睡着了。那么大的院里,就她一个人,天气越来越冷了,她还不肯为自己生炉子,说是等我们回去了再生火,自己冷了在炕上暖着就行。
小时候,家里很穷,就现在家里也不富裕。妈妈总是对自己要求很严,不肯奢侈的花一分钱,也经常告诉我们要节俭。以前,总会因此和我们说道半天。现在,自己做了父亲,心知生活的艰辛,也明白了妈妈的不易。
小时候,总是和妈妈感觉不亲,因为打记事起,妈妈就没有抱过我。当妈妈在生气时,闲聊时,或批我们弟兄时,总是会说她活着就指望我们能争口气。我是带着这份沉甸甸的期盼慢慢长大的,在长大很久后,我才慢慢明白,妈妈的期盼是对自己的人生的一种无望,对自己无力改变生活的一种绵长的决绝的抗争。
我才知道,妈妈用她自己的方式在和自己的命运不停的抗争着。我才知道,妈妈为什么事事那么的要强。我才知道,妈妈为什么在我做错事时,哭得那么伤心……
因此,当我在生活中遭遇挫折时,心里会多一份力量。因此,在我的信念里,命运不是只能顺应的。我不能把自己的不甘传给下一代。
妈妈,不管儿子走多远,不管儿子在哪儿,永远有一根绳子栓在儿子心里最疼的地方,绳子的那一头是你。妈妈,儿子长大了,不会让你操心了。
我坚信,一切会好的。一定。