军训的优秀作文
坐在回家的客车上,挥着手告别那为期七天的军训,几分释然,几分惆怅。面对着迷彩服上的大块大块汗渍,嗅着空气中夹杂的汗水的味道,军训的记忆却如浩浩荡荡的江水般奔涌而至……
还记得军训第一天的我们,每个人的脸上都有着刚告别初中生活的稚气与青涩。军训过程中,或有人嘻笑,或有人打闹,更有甚者,不听教官的教导,一片慵懒散漫的情状。可在接下来的六天,我们每一天都在潜移默化的发生改变,懂得学会了很多很多。
苏轼曾说过:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
“站军姿时,头要正,手要直,抬头,收腹,挺胸,下颌微收,双脚叉开约60°,身向前倾,不要动!”在教官的声声教导中,对我们来说最痛苦的必修课——站军姿又开始了。下午两点多的太阳光灼烧着我们的双眼,炙烤着身上裸露的肌肤,陆续有“战友”倒下了,身旁的同伴也都怨声载道:“热死了,这天还让不让人活了啊?”“不就说嘛,早知就该涂防晒霜了,不然这几天下来,咱不都成包公的后代了?”可这些吐槽声慢慢就消匿在人群中了,每个人都又尽量在每一天站得如青松般笔挺。有时尽管汗水从额头到鼻尖一直滴入口中,咸得苦涩,我们也不会舔一下嘴唇;有时即使双腿站得发酸发麻,似乎没了知觉,我们也不会擅自挪动一下脚步。练习转体动作时,几天下来,蓦然发觉大脚趾头与小脚趾头各磨了一个水泡,用针刺破时,脓水伴着血丝流淌下来也觉得没什么,要是在从前,肯定看见血丝就哭了吧!感谢军训教会了我坚忍。
“怎么搞的,齐步、跑步、正步一个都不齐!”教官的声音略有些愤怒又略有无奈。我们都将头深深埋进了臂弯。“班长,带他们绕篮球场跑两圈!”“1,2,1,……1,2,1……1,2,3,4!”在班长沙哑的号子声中,我们也扯着嗓子喊:“1,2,3,4!”一改原来我行我素的作风,并尽量将脚步踏在同一个声音上,踏出节奏。踢正步时,也不再是自顾自的踢,而是跟着集体的步伐,变得铿锵有力,步调一致。俗话说:心齐,脚步才会齐。我们这个班是真的团结起来了,融入到了这个大家庭中。而团结就是力量,这团结就是军训带给我们的最宝贵的财富。
军训中亦有汗水,亦有笑声。
在每次休息的20分钟的间隔中,教官会教我们唱一些军队中的歌,有一首《战士》让我仍记忆犹新。
“战士责任重,军事要过硬,爱军习武创立优,建功立业在军营。”简洁的四句话却道出了作为一名战士所肩负的责任和军人的那种迫切为国建功立业的雄心壮志和豪迈气魄。深深震撼着我们,使我们陡然对军人多了几分崇敬与敬畏之心。一曲终了,每个人都心潮澎湃,难以平复。有时也会有同学主动唱歌给大家听,为枯燥而又苦涩的军训生活平添了几分欢乐。到处充满了掌握与欢声笑语。既让我们熟悉了彼此,又锻炼了胆量,给自己提供了展示的平台,在一百多号人中能放声歌唱。
教官曾说过:“这是一次美妙的军训。”如今看来,的确如此。军训生活中充满了汗水,却又充满了笑声,使我们“痛”并快乐着。这是一次精神的洗礼,更是一次意志的考验。让我们少份娇气,多份坚韧;少份依赖,多份自强;少份怨天尤人,多份勇往直前……
我更愿将军训的苦累与汗水化作日后勇敢向前的坚韧力量,将那流汗流血不流泪的精神发扬到日后的学习中,变得坚强刻苦,永不言弃!
若将青春喻作一幅画,那么军训便是其中最为浓墨重彩的一笔;若将青春唤作一曲歌,那么军训便是其中最为雄伟激昂的一节;若将青春释作一本书,那么军训便是其中最为启迪育人的一章。