小小的地方却因它而承载了几代人的往事,见证了多少世事变迁,在它的背后却只因保留着那个微笑而岿然不动,也保留住了这份深深的父爱,使我感动,沁人心脾的感动。
在家中的一个角落里,一台旧旧的收音箱与周围环境格格不入,收音箱的颜色早已褪去,道道的划痕都是岁月的痕迹,而在我的记忆中,仿佛也有一台相同的收音箱,这是从爷爷奶奶年轻时放到现在,在之前它可是珍贵,但现在早已布满了灰尘,却也保留着一份回忆。
一天在家中看见爸爸边抚摸着收音箱边深深的叹息着,出于好奇便大步走上前询问怎么了,但并没有立刻听到答案,而是沉默了好长时间后对我说:“它老了,已经睡了很久了,记得你小时候特别闹腾,但每次收音箱一响,你就不哭不闹,安安静静地听一下午。”此时有关这台收音箱所有的记忆一下子涌上心头,细细回想着记忆中的模样。
静静的沉默了一会儿,爸爸擦下上面的灰尘做着修好它的架势,同时也给我说着那时的故事,他说:“每次你听到它响就会笑,它不仅陪伴在你的小时候,同样也是我小时候最喜欢的,不过现在早就坏了,一直舍不得扔掉,可能是因为每当我看见这台收音箱时都会想起你笑的时候……”说到这里,爸爸哽咽了一下没再往下说,我看着这台被擦得干干净净的收音箱,上面的划痕一道道,让人看了不免心疼。这时我感到像是被某种力量抨击了一下,看着我身边的父亲,鼻头一酸,靠近收银箱悄悄说了句“谢谢你”。此时云淡风轻,往事更加不愿忘记,愿留住这份回忆,成为彼此的心有灵犀。
在这个时候,像是再次听到了收音箱的响声,它的声音陪伴了几代人,又承载了几代人的往事,它保留住了一份力量,也留住了一份最美好的亲情和深深的父爱,只为保留住那个笑容使我感动,而就是这台旧旧的收音箱,保留住了这份深深的父爱,收音了沁人心脾的感动。
有份回忆,十分美好,沁人心脾,收音感动。