夏天,我在家门前的桃树上发现一大群蝉,叫个不停,吵死了!不过,一旦有汽车开地,它们就会闭嘴了。
那个夏天,我真忍不住去抓了几只蝉回来,想好好观察一下它们发声的原因。那几天,我天天盯着他们。用烂叶喂它们,可不到三天就死了。于是,我又抓了几只蝉,用草喂它们,它们果然没有死!养了好几天,一直观察不到什么明堂呀?
于是我把一只蝉的双翼折断,把它身子切开,才发现:在蝉的体内有一层膜,这就是蝉发声的关键。
我由此想到了长笛上的一层发声膜,一向里吹气,发生膜就颤动起来,发出了声音,经过我们的音符变化,才吹出了美妙的歌曲。而蝉也是如此:靠风吹到蝉翼,传到蝉腹内的膜上,膜振动起来,发出声音,根据风的大小,改变着蝉声音的大小。
我还发现,蝉是一种害虫,因为它吃了我喂的烂叶就会死,吃了我喂的草的嫩芽就活了下来,所以它们是专吃植物小苗的可恶虫子。
蝉给我的启示真大呀!