我们的确需要诚信的美德,那么生活是不是也需要一些善意的谎言来掩饰生活中的一些无法改变的事实呢?我觉得需要,而且不能没有。
有一天,如果你的某个亲人得了重病,而你的那个亲人又不知情,那你是要用你的诚信如实告诉你的那个亲人,让他觉得好像活不了多久了,还是跟他说:“没事的,小病而已,您还能活个几十年呢,您的身体好着呢。”我想,你会选择后者,用如此之类善意的谎言来隐瞒事实,可能会让你的亲人变得乐观,充满自信地与病魔抗争。
我们语文书上有两篇课文——《别饿坏了那匹马》和《唯一的听众》,这里面也有善意的谎言,在《唯一的听众》里,“我”因为老教授善意的谎言,能自信地在成千上万的观众面前演奏。在《别饿坏了那匹马》中,因为青年人善意的谎言,让“我”可以读到“我”想读的书。
生活不能没有谎言,它就像阳光的不同色彩,在有需要的时候,这些善意的谎言可以给人以帮助。
当然,善意的谎言不是什么时候都可以说,使用这种谎言最重要的是什么?是时机。把握不好时机,可能会给别人带来更大的伤害。
用好善意的谎言,可以隐瞒、掩饰事实的残酷,有时可以帮助别人,给人信心、希望和勇气,那不应该是欺骗。所以,我认为生活中不能没有谎言。