小彬是我大学做家教时带的学生,上小学四年级,是个极可爱的小男孩:胖墩墩的,眼睛清澈明亮,纯净而腼腆,像一只亚热带雨林中逃出来的小浣熊。
小彬家里的条件相当好。爸爸是位颇成功的商人。温文尔雅,对孩子的教育可以说是不遣余力。小彬的学校是一所全市最有名的贵族学校,学生从星期一到星期五都在校住宿。我是在周末两天的上午辅导他的功课。
在我看来,这孩子完全没有请家教的必要。他各门功课都不错,作业整洁认真,有条有理,以至我每次检查时都暗暗佩服老师们教导有方。可当我把这一想法跟他父母一说,他们连连摆手:那怎么行?现在的孩子都挺厉害,小彬这样的成绩只能算中等。还要请老师多费心,给他加小灶。我看看小彬,他大而清澈的眼睛静静地望着我。
不过,这孩子有个弱项,那就是写作文。每星期的周记和小作文,真是让人伤透脑筋。
“老师,我写什么呢?有什么可以写呢?”
“就写你的生活呀,比如说:你的朋友,你的爱好,你喜欢的一项运动,你向往的一个地方,甚至,写你讨厌的人和事也可以……”
他皱着小眉头,满脸的困惑和不知所措,眼泪已经在眼眶里滚来滚去了。