童年和少年时,一直生活在遥远的乡下。有一段时间,我们一直试图给爷爷解释什么是瀑布,我们也是从书上或者电视上看来,而爷爷并不理解,那时村里只有几家有电视机,爷爷从不去看,所以我们很是觉得语言的贫乏。
起初我和爷爷说,瀑布就是水从山崖上落下来,爷爷却不明白水怎么会跑到山上去。大姐说瀑布是水从高处飞着落地,爷爷却问水为什么会飞。二姐说的更有趣,指着松花江说,瀑布就是江河站起来了,这就更让爷爷摸不着头脑。最后还是堂弟聪明,自制了一个微型的瀑布,然后一说,爷爷终于是明白了怎么回事。
而爷爷却在知道了什么是瀑布后,回想我们之前给他的解释,却是越想越觉得有意思。他总是念叨,这水原来还是真能飞起来的。爷爷不懂得联想,更不懂得什么人生大道理,说不出什么“水走到绝路就是飞翔的开始”这一类深蕴至理的话。可是,他站在松花江畔,却这样告诉我们,这水并不一定非得是瀑布的情况下才会飞,这一江的水,上面的并没有挨着地,也可以说是在飞。
后来我总结了爷爷的那番话,就是水在水上飞,那些浪花就更是形象的飞翔。当所有的水都在飞的时候,就形成了河流。于是我想到了我们这些所有平凡的人,我们其实也在飞翔,只是,我们自己并不觉得,别人也并不一定看得出。所以,更多的时候,我们不必自怨自艾,因为我们也在飞,像那些平凡的水。
爷爷只是那样随口一说,而多年后的今天,我却感谢爷爷,因为,爷爷也是那些飞翔的水中的一滴,却让我明白了真正的飞翔。
怦然心动
水,也许是自然给予人类最好的馈赠,它无色无味,透明晶莹,滋养万物的同时,也滋养着我们的心灵——化为眼泪时,它是一种感动和释放:化为雨雪时,它是美丽的风景和眷恋;化为飞瀑时,它是昂扬向上的精神。水是平易的,普通的,正如每个平凡的人;但水又是珍贵的,伟大的,因为它象征着纯净、美好的情感和昂扬不屈的精神。