在去年寒假,已快过年了,我和爸爸妈妈一同乘高铁回老家贵州,车上大多都是同我们一样回家过年的人,大家都有说有笑,孩子们在火车上打着闹着,车上也是吵吵闹闹,这时,一个年轻人吸收了我的目光……
他穿着西装,手里拎着一个看上去很贵的皮包,脚边还放着燕窝、苹果……他应该是事业有成,也是回去过年的吧!但我从他的眼睛中看不出喜悦,而是满满地期待,他不时地抬起手看看手表,有时又看看站台的名字,就连晚饭都没吃,看样子应该是期待着什么吧!
我看看窗外,天已经很黑了,寒风呼啸着,树被风刮得左右摇摆,就像巨大的怪兽。我在想:什么时候才能到站啊!我想快点儿见到姥姥。我又回头看了看那个青年,他仍旧不时地看看手表,他在想什么呢?
突然,一阵声音打断了我的思路,哇!快到站了!在车到站时,我看见窗外有一个六十多岁的老人,他两鬓斑白,穿着棉袄,还搓着手,我突然发现那个老人眼中也有一份期待。那个青年眼中有喜悦的光芒,他疯狂地往外面招手,那个老人也对着他招手。车停下来了,青年冲下车抱住那个老人,脸上露出了笑容……
他脸上的笑容是我见过的最美的笑容,那是久久期盼后终于如愿以偿的笑容。