一日三餐乃人之必备,再不过寻常。可,母亲对我那深沉的爱就在每日的三餐中体现的淋漓尽致。
母亲每天晚上都会泡一小份豆子,这是为第二天早晨打豆浆做功课。我家豆浆机打浆费时,母亲得每天早起半小时,让豆浆机运转起来,再去睡下。豆浆机打浆的响声很大,声音根本算不上美妙,这在早晨的黄金睡觉时间里,母亲是必然睡不好的。这样日复一日的努力换来的是一顿顿极丰盛的早餐:富有营养的豆浆或是小米粥,面包或是鸡蛋,还外加一个果盘。可以这样说,我没有哪一顿早餐吃的不饱。母亲,谢谢你!
古人云:人是铁,饭是钢。我吃得这么饱这么好,怎么可能没有精神学习呢?但是如果你认为早餐是我三餐中最好的,那你就错了。
母亲白天上班忙,于是常在前一天晚上剁肉。倘若第二天中午你一进门就闻到扑鼻的香味,这绝对是母亲在做肉。倘若你那天看见母亲站在灶台旁不住地用勺子搅动锅里的东西,那一定是母亲在为我熬南瓜粥。说起南瓜粥,那可是个钉子户,熬的时候旁边一定要有人盯着,还要不停地搅动,不凑巧你去接个电话,也许就那么一两分钟,对不起,你就有可能闻到一股焦糊味。那么,恭喜你,粥粘锅了,熬焦了。尽管如此,母亲仍然经常给我熬南瓜粥,那黄黄的汁子,那软软的糯米,那甜甜的味道,至今是我的最爱。午餐虽称不上满汉全席,但每次都吃得我肚子抱怨才停。母亲,谢谢你!
晚饭出于健康考虑,没有午餐那么丰盛,蔬菜水果较多。正因如此,我才不是一个胖子,才能健健康康,快乐成长。母亲,谢谢你!
一日三餐,一年约1095顿饭,至今15000多顿饭,排除特殊情况,至少有一万二千多顿饭是母亲亲手做的。14年来,母亲用心为我做每一顿饭,不断变换着花样,只为不让我吃腻。她用自己特有的方式呵护着我。我甚至想过,从出生到现在,我有真正饿过吗?我知道什么是饿的滋味吗?请再允许我说一声:“母亲,真的谢谢你!”
一日三餐,汇聚了母亲多少的爱,每一餐都是无价之宝。也许儿女注定会亏欠父母一生,但我仍会用我的一生来报答父母的养育之恩!