闲来无事,在家中翻出了一本尘封已久的相册,轻轻拂去上面的灰尘,随手翻开一页,一张张照片映入我的眼帘。
看到这张照片,我心中就感到十分欣慰。只见照片上的一家人幸福美满地簇拥在一起:调皮的小弟趴在姐姐的身上,迫使姐姐蹲了下来;两个表妹被阿姨紧紧地抱着,好像怕被拐走似的;而我,摆出了一副可怜兮兮的样子;爷爷奶奶的脸上露出了慈祥的笑容;爸爸妈妈的脸上只有苦涩的笑容。
这张照片后,有一段让人难以忘怀的回忆。以前,都是我们一家人到阿姨家去玩,父母感到很过意不去,所以,在前年过年时特地把阿姨一家接到了我家。阿姨的家在南方,那里很暖和,而我们这四季分明,冬天很冷。他们刚到时很不适应,都穿着大袄子,笨笨的样子。一回到家,我那调皮的表弟就开始躁动了,到处翻箱倒柜,不一会儿就翻出了我的漫画和玩具,自己去玩了。不久,就传来“噩耗”,我的玩具坏了,漫画烂了,我的那个心痛啊!可是我有口说不出啊,谁叫他最小呢。那两个表妹也不是省油的灯,一回家就开始捉弄我。她们知道我怕痒,两人就联起手来向我的敏感部位发起“攻击”,硬是让我笑得流泪、抽筋。还有姐姐和表姐,她们一个高中生,一个大学生,自然和我合不来,整天不是看书就是手机上网。小孩子这么多,最苦的当然是妈妈了。她每天都要很早起床准备早餐,由于人太多,所以忙的时间很长。那三个小伙伴娇生惯养,总是睡懒觉。而爷爷奶奶去从不偏向谁,他们总乐呵呵地说:“都是我的好孙孙儿!”
时间过得飞快,转眼间就到了他们要回家的时候,虽然表弟表妹很调皮,但毕竟是一家人,当他们将要离开的时候,心中还是充满了深深地不舍与怀念。我还发现爸妈偷偷地流过眼泪!就在这时,阿姨说:“我们来照张全家福吧!”“好!”大家齐声说。“咔嚓,”就这样留下了这张照片。
虽然这只是一张老照片,但他却很珍贵,蕴含着浓浓的亲情,深深的爱。