我双手捂着这只蟋蟀,连蹦带跳地来到屋子里,我把它放在一个土坑上。
到了晚上,草地里,房屋边有好多只蟋蟀奏起美妙的“乐曲”。我悄悄地走进屋子里,可是听不见我放在大瓶里的那只蟋蟀的奏乐声。这是怎么回事呢?我搔着脑袋走出房门。
突然,我想出了一个妙主意,我找来几棵青草和一把润湿的细土,放进一个纸盒里,接着从破瓶子里轻轻地取出了蟋蟀,把他放进小纸盒里。然后,我把强烈的电灯关闭了。
星期天的下午,我和朋友们在草丛中捉到了一只蟋蟀。它小巧玲珑,全身都是黑褐色,脑门上有两根细铜丝般的触须。而且,它那两条大腿可真有劲,不时地用力蹬我的手。它还“瞿瞿”地叫个不停。
这时,这只蟋蟀和它同伴奏起了动听的乐曲。这证实了我的判断:蟋蟀在强烈的光线下,离开它所喜欢的“土”。它是不愿意“奏乐”的。
我说:“你就像一名三级跳高运动员哩!”我拍手称赞它。
“嗒”的一声,我看见它蹦空而起,跳到了有一尺多高!我说:“哎呀,你真行,能跳一尺多高!”我这一夸,它更来劲了,两条大腿伸起来,嗒——嗒——嗒又连续跳了三下。
我还听大人说,蟋蟀不但是可爱的“乐师”,还是好斗的“武士”呢!