“饮水思源”的古训家喻户晓,“滴水之恩当以涌泉相报”的思想老少皆知。而我,在此要感谢的是我的对手!
“对手”与“感谢”组合在一起,似乎有些矛盾。一提到“对手”人们往往会想到“学习竞争对手,生活的障碍,人生路上的坎坷”等这类词。因此,许许多多人用敌意的眼光看待对手,甚至充满了仇恨。而我总想对曾经的对手说声谢谢。
我,总以对手为“镜”,体验着每一场竞技的乐趣。
因为风雨的冲刷,让草木茁壮成长;因为对手的竞争,让我们奋力进行,不是吗?在前不久举行的年段拔河比赛中,与六班的对抗,我们简直不费吹灰之力就赢了对方,喜气笼罩着我们,一上场就获得了个“开门红”啊。在接下来的比赛中,我们面对的是去年的亚军,当初我们是对方的手下败将,与这样旗鼓相当的对手抗衡,我们的心跳不免加速。我方所有的选手都如临大敌,没有一个人敢有丝毫的松懈,就在命悬一线的关健时刻,我们凭着顽强的毅力反败为胜,全场一片哗然!我们的激动自然不言而喻!是的,对手是强大的,正因为他一次又一次的“打击”才唤醒了我们的斗志,换来了我们一次又一次“竞争意识”并有了不落后于别人的精神。对手,让我们在竞争中体验奋斗的乐趣,对手让我们在竞争中明白跌倒再爬起的辛酸路程,对手让我们在竞争中享受获得胜利的骄傲……难道我们不应该对对手说声 “谢谢” ?
我,总以对手为“镜”,极力寻找自己的不足,而后取长补短。
在这个激烈的竞争社会中,如果我们稍有松懈,可能就被强大的后浪给盖过。对手犹如一面镜子,让我时刻清楚地认识到真实的我,感觉自己身上的不足,扬长避短。在去年学校的奋进杯作文选拔赛中,我落选了,当时心里好一阵难过,但仔细想一想,我为什么被淘汰了,还不就是因为自己在作文中还存在着这样那样的不足吗?因为不足而落选这不是很正常的吗?于是我醒悟了,不在失败中沉默,而在逆境中成长。我加倍努力,极力克服缺点。终于,这一届的选拔赛,我入围了。难道,我们不应该对对手说声“谢谢”?
在漫长的人生道路上,对手既是挑战者,又是同行者,是他们装点了我们人生道路。“没有岩石的阻拦,就没有美丽的浪花,没有雨水的洗礼,就没有灼灼盛开的鲜花。”
我,感谢对手!