我最忠实的朋友不是我的同学,也不是我的宠物,而是——书。
我爱书,因为它能使我增长知识,开阔视野。每翻开一本书,我就好像走进了梦幻般的海洋。故事中的情节使我吃惊、使我感动。书中的主人公悲伤,我就和它一起流泪,书中的主人公高兴,我也露出笑容。
书是我最好的朋友,也是我最好的老师。它使我明白了人间的事理,使我知道了什么是好,什么是坏。一本《谁动了我的奶酪?》让我懂得,只要好好的掌握变化,就会收获非凡。一本《哈利波特》使我知道了勇敢和友谊才是最重要的,邪恶打不过正义。
书是我的好朋友,从小到大,它一直陪伴着我。听爸爸说,我还在妈妈肚子里的时候,妈妈就读书给我听,我出生后,妈妈买了无数本童话书,念给我听。学会了认字后,我更是对书爱不释手。渐渐地我尝到了读书的乐趣。
记得二年级的时候,有一次,我和同学打架,还对老师大喊大叫,办公室的老师全都批评我没礼貌。回到家里,我恨自己缺点太多,没优点。这时,我读了一篇名叫《秋儿》的长篇小说,秋儿小时候爸爸和妈妈就离了婚,谁也不要她了,她只好住在老师家里,多才多艺的她就是学习不好,她没有注意到自己的优点,只看到了自己的缺点。结果自杀了。再想想,我不是也有优点吗?我画画比较好,作文也不错,这不是我的优点吗?从此,我增强了自信,开始刻苦学习。三年级时,我终于被评为“三好学生”,成为大家公认的“好学生”。要不是书,我就没有今天这样的好成绩,是书激励着我前进。
书是我的老师,书是我的朋友。我要大声地对书说一声:“书——我最忠实的朋友!我真诚地感谢你!”