生命到底是什么呢?我常常想,种种生命现象让我渐渐地懂得,生命的力量是强大的!
一次,我和妈妈在菜园里拔草。拔完了,妈妈把杂草放在菜园的空地上,说:“就放在这里,让太阳把它晒死。”然后就去忙别的,渐渐把这事忘了。过了几天,我在小石头堆上玩耍,远远望过去,菜园的那片空地里有一小片绿茸茸的植物,迎着微风轻轻摇摆。我跑过去一看,天啊!原来是妈妈拔的杂草,那天下午下了一场雨,竟然让它们活了起来,有的还长出新的嫩芽!
有一次,我和奶奶在田里挖地种大白菜。我一下子把地挖开了一大块,这时,我看见有个什么东西在跃动,我仔细一看,哦!原来是一条被我弄断的蚯蚓!只见它的上半身在努力地挪动,我问奶奶:“为什么蚯蚓都这样了还会动?”“这是强大的生命力呀!”奶奶笑眯眯地说道,“断了的蚯蚓不会死,而且会变成了两条。”
还有一次,我心爱的花——杜鹃花正垂头丧气地弯着腰,我以为它已经死了,就给它浇了一些水,去跳舞了。我跳舞回来时,我去看了一下杜鹃,天哪!它居然又有点立起来了,我惊奇地每天给它浇水,在我的呵护下,没几天杜鹃翠绿欲滴,生机勃勃,还长出了几个小花苞呢!
是呀!生命就是如此地强大!所以,我们一定要珍爱生命,不让它白白流失,使自己活得更加精彩!