今年暑假,我去了位于黑龙江伊春市的旅游风景区---茅兰沟。
它为什么叫茅兰沟呢?因为很久以前,山沟里有一种叫猫狼的动物,长得像猫,其实是狼,当地村民就叫它“猫狼沟”,可是叫着叫着,觉得不好听,于是就叫成和它谐音的茅兰沟了。
以前,这里是块平地,后来陨石打入地球,因而这里就变成了一个很深的沟。茅兰沟里最好玩的就是猫狼洞了,猫狼洞分为三层,第一层是卧室,较干燥;第二层是食物室,是用来喂小宝宝的,较潮湿;第三层是育儿室,比较舒服温暖,目的是让小宝宝有一个舒适的家。猫狼一家很默契,狼妈妈生宝宝的时候,狼爸爸便出去找些较好的干草和食物给狼妈妈。他们相处得那么融洽,所以我特别喜欢猫狼一家。
在茅兰沟的最深处,有着茅兰沟最珍贵的黄菠萝树,还有一些无名小溪,即使干旱也常年不干,神奇极了!吸引我的还有美丽的仙女池,传说七仙女都来过这里洗澡。沟的最高顶便是望鸽亭,从这往下看,两岸尽是郁郁葱葱的树木,野花朵朵,沟底小河缓缓流淌,充满了诗情画意。我禁不住大声欢呼:“太美了!”
游完茅兰沟,我的心情久久不能平静。我喜欢茅兰沟,喜欢猫狼及猫狼洞,不过我们要走了,我只好恋恋不舍地离开了茅兰沟!