我的家乡在四川,那里山清水秀,景色宜人。是浅丘地区,那里有许多梯田。梯田的附近有一条碧水的河流,河上有一座石桥。
这座桥很普通,跟别的桥没什么两样。但给人们的生活带来了方便。桥长十八米,宽约两米,这桥有六个桥墩,属于一座人行桥。在桥的上游30米处有一个堰,一些村民常常在这堰上洗衣服,还有一些小孩子来这里玩水,他们拍打着水花,溅湿了衣服,玩得可开心了。一些胆大的小孩干脆跳到河里去抓小鱼小虾。平时,河水风平浪静,不会淹没堰,但遇到洪水,堰就被淹没了,还可能把石桥淹没。因为有堰的保护,洪水的冲击力没那么大,所以桥就不会被冲毁。这也表现了乡亲们的智慧。
这座桥不但方便而且坚固。从建桥那天至今有一百多年了,经历了风风雨雨,可桥就像一位战士坐在那里,纹丝不动。
桥是平凡的。它没有赵洲桥的雄伟,没有卢沟桥的雄姿,在众多的桥中,它就像一只不起眼的丑小鸭。许多人从它上面踏过,在它身上不知留下了多少足迹呀!
我爱我家乡的小桥。